鬼は外!

1年生の教室に行くと、節分の豆まきをしていました。

「話を聞かない鬼」や「忘れ物鬼」「好き嫌い鬼」などを追い出すために豆をまきました。

豆まきの後は、先生に袋入りのきれいな豆をいただきました。(福の神用はマシュマロがありました。)

冬の委員会活動

給食週間も終わり、新しい掲示物に張り替えているのは、給食委員会です。

放送委員会では、お昼の放送のアイデアを話し合っていました。

外での活動を行う飼育委員会は、冬の冷たい時期は池の掃除も辛いものがあります。でも合鴨たちのために
頑張っています。

給食の発表

とても寒い朝でしたが、体育館で表現集会がありました。
給食委員会の発表がありましたが、戦隊ヒーローに扮して栄養についての発表をしてくれました。

その後、栄養教諭の田代先生から旬の野菜の栄養についてお話がありました。

子どもは風の子!

今日は、朝から雪がちらつく天気で、寒い冬の日でしたが、子どもたちは元気いっぱい外で遊んでいます。

サッカーに興じる子、縄跳びの練習をする子など様々ですが、子どもは風の子です。

後ろに見える白髪岳には白く雪が積もっています。

1年生の発表

今年最初の表現集会は1年生の発表でした。

最初に「干支」のお話を発表した後に、今年のめあてを全員が言いました。