3年生地域探検へ出発

13日

3年生は地域学校協働活動推進員やボランティアの方々にお世話になり、地域探検へ出かけました。社会の時間にそれぞれの班で計画を立ててきました。これからは地域探検で調べたことをもとに地図を作成していきます。

4,5,6年生のソーラン練習

5月14日(火)、4,5,6年生はよさこいソーランの練習を、気合いを入れて頑張っています。

また、リーダーからはよかったところや治したいところを伝えるなど考える力も発揮し頑張っていました。

晴天の下の花笠音頭練習

5月14日(火)、とても気持ちのよい青空の下、運動場もなんとか使えるような状態となりました。

1,2,3年生は、花笠音頭の練習を実際の運動会での演技の体型を整え、みんな協力して一生懸命頑張っていました。

1,2,3年生花笠音頭練習

5月13日(月)、1年生から3年生は体育館で花笠音頭の練習を頑張りました。

昨年踊った2年生や、3年目となる3年生は、1年生を引っ張るように踊りの練習に主体的に取り組み、やり抜く力を発揮していました。

令和6年度第1回学校運営協議会を実施しました

5月13日(月)、南関第三小学校で第1回目の学校運営協議会を実施しました。

委員の皆様には、今年度の学校概要や学校教育目標及び学校経営方針などを伝えさせていただきました。

グランドデザインについて、本校で育てたい資質・能力(協力する力・考える力・やり抜く力)や、学校だけでなく児童、保護者、地域、教育行政等としっかり共有し、子どもが自らの成長を、これらの資質・能力で捉え話すことができればと思います。

【HP用】R6グランドデザイン(南関第三小学校).pdf

是非、ご家庭などでも話題にしていただければと思います。

また、学校運営協議会委員の皆様には、授業の様子を見ていただき、子供を学びの主体とする協働的な学びの姿も見ていただくことができました。

6年生ソーラン練習

5月10日(金)、6年生のソーラン練習が進んでいます。

友達同士でお互いにアドバイスをしあったりして、よりよい演技に仕上げています。