理科・透明マスク

理科の勉強

透明マスクの画像です。6年生で授業をする職員が着けています。

全職員がこれを着けて授業をしたいのですが、入手が不可能な状況です。

19日のこの部屋で、理科専科の画像をアップしましたが、よく見ていただくと、授業者は透明マスクを着用しています。

昨日の掃除から本日2時間目まで

机にもぐって、もくもくと掃除

流しの掃除(磨いています)

今朝の朝活動の時間

6年生が1年生に読み聞かせ

書画カメラを使って電子黒板で絵本を映し出しながら

3年生道徳「足りない気持ちはなんだろう?」

地区名のお詫びとテレビ番組紹介

先日、一小校区の地区名をお知らせしましたが、関村地区の「坊田(ぼうだ)」地区が掲載されていないというご指摘をいただきました。謹んでお詫び申し上げます。他にも漏れがございましたら、ご連絡いただきますようよろしくお願い申し上げます。

熊本市教育センターと県内民放テレビ局合同制作の番組が11日から延長して放送されます。「熊本市教育センターホームページ」で検索されると、時間帯ごとの詳細な番組表を見ることができます。学校からのおたよりの部屋にもアップしておきます。なお、RKKは通常のチャンネルで、その他TKU,KKT,KABはサブチャンネルです。

用水路の清掃

用水路にたまった土砂や草の除去作業をしました。疲れはしましたが、どじょうや川エビをみつけることができて、作業をしたかいがありました。

わかりにくいですが、どじょうです。

地区名(読み方)解答

先日、地区名の問題をアップしていましたが、解答をアップします。間違えていたら、お知らせください。地区の漏れがあった場合もお知らせください。

ふるさとの地区名

画像は、一小校区の地区名を漢字で書いた一覧表です。(抜けがありましたら、お知らせください)自分の地区はどこなのか?読み方は?地区名には、何か意味があるのでは?そんなことを考えながら、お子様と一緒に見てみてください。

読み方の答えは、2~3日後にアップする予定です。ちなみに、私の実家の地区名は「追分」です。昔の街道に関係がある地名のようです。