上手に磨けたかな?

6月1日水曜日から歯科衛生士の中尾さんに、歯磨き指導をしていただきました。

歯のしくみや磨き方について説明を聞きました。

歯ブラシについてもお話がありました。

自分の歯をきれいに保ち続けて、おいしい食事をいただけるようにしたいですね。

読み聞かせが始まりました。

6月7日(火)の朝自習の時間に、保護者や地域の方「読み聞かせ10分隊」の方々による読み聞かせが始まりました。

やはり、ライブが一番です。しっかりと聞いている子どもたちの表情がいいですね。

引き渡し訓練のご協力ありがとうございました。

5月31日(火)本格的な梅雨に入る前に、引き渡し訓練を行いました。多くの保護者の方が、熊日横駐車場をご利用いただいたので、混雑せずスムーズに引き渡すことができました。

大雨の場合、通常は熊日横駐車場で対応していきます。しかし、たたきつけるような横なぐりの雨の場合は、正門から乗り入れる方法で対応します。その際は、職員玄関前を時計回りに一方通行でまわります。駐車スペースが少ないため、渋滞等が予想されますが、安心メール等でお伝えしながら進めていきますので、よろしくお願いします。

きれいなプールになりました。

5月30日(月)にプール掃除を行いました。

子どもたちは、プールをきれいにしようとプールの底や壁をしっかり磨いていました。中でも、一番感心したのは、プールサイドの溝さらい担当の子どもたちでした。たいていの場合、あまり好まれない仕事なので嫌々取り組むことが多く、動きがスローモーションとなりがちです。しかし、笑顔を見せながらせっせと取り組む姿がありました。

素晴らしい姿です。おかげで、プールがきれいになりました。自宅からデッキブラシ等を持たせていただいたところもあり、ご協力ありがとうございました。