2019年1月の記事一覧

体育サポーター 最終日

31日に本年度最後の体育サポーターがありました。

2年生で体力を高める運動を教えていただきました。

夏の水泳指導から陸上、マット、跳び箱、縄跳び、体作り運動等いろいろな運動を教えていただきました。サポーターの皆様、ありがとうございました。また、来年もお世話になります。

町学校保健委員会 5年生公開授業

30日に、町の学校保健委員会において、本校5年生の公開授業がありました。

熊本市立川尻小学校の松島睦朗先生をお迎えし、「友達の見方を知ろう」という題材で行われました。子どもたちは、アートカードゲームを通して、いろいろな見方をしていきました。

みんなで、友達の知らなかったたくさんの「いいね。」を探すことができました。お互いに褒め合い、心地いい関係づくりをこれからも作っていきたいですね。

4年 南教諭 理科研究授業

29日の5校時、4年生理科、南先生の研究授業がありました。

「ものあたたまり方」で、「水はどのようにあたたまっていくのか」

示温インクを使っての実験でした。

予想と違う結果になってびっくりしていました。

1年 インフルエンザによる学級閉鎖

本日29日(火)から31日(木)までの3日間、

1年生は、インフルエンザによる学級閉鎖の措置をとることになりました。

在籍の半分が罹患しており、ほとんど教室はがらがら状態です。

この間にゆっくり休養して、また元気な顔を見せてください。

予防のための手洗い・うがい・人混みには出ない(出るときはマスク着用)をお願いします。

6年生 陶芸教室

25日、6年生の陶芸教室(2回目)がありました。

今回は、仕上げの段階で表面を滑らかにしたり、取っ手や飾りをつけたりしました。

三池焼の先生に丁寧に教えていただき、できあがりが楽しみです。