中・高学年もダンス練習が始まりました!

22日(日)の運動会に向けて、練習がはじまりました。

今年のスローガンは

「本気・元気・えがお100% 思い出に残る 運動会」

です。

このスローガンが達成できるように、万江小学校のみんなで協力していきたいと思います。

写真は、3〜6年生までのダンス練習の様子です。みんな真剣に練習中です!

1・2年生のダンス練習始まる

低学年のダンス練習が始まりました。

DVDを観ながら、一生懸命に振り付けを覚えています。

曲は、BTSの「Permission to Dance」。

とってもポップな明るい曲なので、子供たちものりのりです音楽

「あいさつ」を広げよう

5・6年生の道徳の授業「心を形に」で、あいさつについて考えました。

登校したときは、並んで職員室に向かってとても大きな声で清々しいあいさつをしてくれます。

しかし、それに比べると校内ではあまりできていないと感じている子どもたちが多かったです。

そこで、「心を形に」の教材を通して、あいさつの大切さや意味について考えました。

自分たちも含めて、万江小学校のあいさつレベルを上げたいという子どもたちの意見から、「一斉下校のときに、下の学年に手本を見せたい」という企画が生まれ、全児童の前で発表しました。

自信をもって、よいあいさつの発表ができました。

「自分の思いは形にする」ことができます。

これからも高学年として、手本となるような言動を発信してほしいです。(高学年学級通信より)

お話会「山江の花まつり」

今日は本年度1回目のお話会でした。

今日のお話は「山江の花まつり」。

読み聞かせの会「おひさま」のオリジナルの絵本です。

絵本を読んだことがある子どももいれば、初めて聞く子どももいて、真剣にお話を聞いていました。

最後に万江地区で行われる花まつりの紹介もあり、地域のことを知る機会にもなりました。

うれしかったこと①

先日、駐車場の草取りをしていたら、学童で近くにいた5年生が、いつの間にか草取り鎌を持ってきて、手伝い始めました。

友達を誘い、さりげなく手伝ってくれた子供たちに感謝です。

次の日、「先生といっしょに草取りして楽しかったです。」と話してくれたのもうれしかったです。