2021年9月の記事一覧
もっと知りたい探検隊(2年)
万江地区の「藤田商店」と「淡島神社」に探検に行ってきました。
今回は、「万江地区の人たちに喜んでもらえることはどんなことだろう」という学習課題を設定し、地域に愛着を感じるようにしていきたいと思い、授業を進めています。
事前に考えたインタビューをしながら見学させていただき、疑問が出たらまたインタビューするという流れで探検を行いました。
藤田さんと木口さんにたくさん質問ができ、たくさんのことを教えていただいて充実した時間となりました。
その後、「自分たちでできそうなこと」を授業で考えました。
今度は「自分たちが地域の役に立つ」という視点で2回目の探検に向けて準備しています。
次の探検は10月1日の予定です。
特別メニュー
給食でメキシコ料理が出ました。
これは「タコス(トルティーヤ)」です。
ケチャップ味をベースとした肉&野菜、レタス、チーズを皮に巻いていただきます。
万江小の給食は、お米もおいしいし、いろいろな味の熱々の料理が食欲をそそります。
食欲の秋。
これからも、フランス料理や韓国料理、日本各地の郷土料理などが特別メニューで出てくる予定で、楽しみです!
タネがとれはじめました
春・夏の花が咲き終わりを迎え、タネが取れ始めました。
マリーゴールド、トレニア、オシロイバナ、メランポジウムは、こぼれタネで、来年自ら芽を出し花が咲くので、栽培が苦手な人は、今のうちにタネを花壇にばらまいておくといいと思います。
いつのまにか育っていて花が咲きますよ。
栽培に興味がある人は、タネを乾燥させてとっておき、来年の春にポット(黒い小さな容器)に種まきすると、好きな場所に、好きなレイアウトで植え替えられるので生長が楽しみですよ。
花は子孫を残すために、いろいろな工夫を凝らしてタネをつくるので、子どもたちにもタネ取りをすることで、植物の「生きぬく知恵」を学んでほしいと思います。
9月27日は「やまえ栗」の日
山江の栗まんじゅう!
栗好きにはたまらないですよね。
なんと今日の給食のデザートは栗まんじゅうでした。
9月27日は「やまえ栗」の日ということで、給食のメニューにも栗がたっぷりと使ってありました!
まろんチャンネルさんも取材に来てくださいました!ありがとうございました。
みんなでおいしく頂きました!
栗農家さん、皮をむいてくださった方、おまんじゅうを作ってくださった方、調理員さんなどなどみなさん、
ごちそうさまでした!!
流れる水のはたらきは・・・?
9月24日(金)
5年生は理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。学んだことを確認するため,先日万江川に観察にいきました。川の内側と外側では流れの速さが違うことや、河原の石の大きさや形がどうなっているかを確かめました。観察の途中、イシガメの子どもを見つけて大喜びの子どもたちでした。