2021年1月の記事一覧
給食旬間
給食旬間の取組として3,4年生は
「給食の先生への感謝・食べ物の生産に携わっている人々」
についての学習をしました。
山田小学校から栄養教諭の田代先生に来ていただきました。
今日の給食にはどんな栄養があるのかな。
毎日残さず食べてます。
今日のメニューは、「魚のチリソース、汁ビーフン、レンコンとさつまいもの揚げがらめ」でした。
レンコンとさつまいもはサクサク&甘しょっぱくて、おいしかったです。
いろんな仲間ができました!
お日様の光を反射してキラキラと光るもの。
光を通してできた、素敵な色をした影。
誰でも何度か見たことがあるものだと思います。
そんなわくわくする光を使って、1年生が光の仲間をつくりました。
キラキラと光る海の中を泳ぐ魚。
その魚を狙う大きなサメ?
そんな魚を釣ろうとしているのでしょうか。釣り針も見えます。
こちらは、かわいらしいウサギ。友達のネコでしょうか。
動物たちを乗せて、お出かけする光のバスも見えますね。
空気清浄機
新型コロナウイルス感染症対策のため空気清浄・加湿器を購入していただきました。
各教室に1台ずつ設置しています。
窓も双方向あけ、絶えず換気をよくしていますが、さらに空気を清浄し、加湿することで感染防止に努めたいと思います。
子ども達は物珍しそうに加湿の風にあたり、「すずしい」とつぶやいていました。
今後も感染症対策に努め、児童、職員全員健康に元気に過ごしたいと思います。
図工の時間
3,4年生は工作展に向けて作品の制作に取り組んでいます。
何ができるかは、できてからのお楽しみです。
給食旬間 はじまりました!
みなさんは、「給食記念日」をご存知ですか?
戦後給食が再開したのは、昭和21年12月24日と言われています。
この時は東京、神奈川、千葉だけだったのですが、そこから全国へと広がりました。
ただ、現在12月24日は冬休みになることもあるため、一か月後の1月24日を「学校給食記念日」としています。
毎年この給食記念日の前後を給食旬間として、給食について学んでいます。
栄養教諭の田代先生をお招きした授業や、食に関する学習、食事を作ってくれる方への感謝の表現などが予定されています。
早速今日から、メニューも給食記念日を意識したメニューでした。
今日は外国の食事というテーマで、ALTのティファニー先生の出身地、シンガポールのチキンライスが給食に登場しました。
お皿にあるチキンやネギだれ、お野菜をご飯にかけていただきます。
明日以降も、バラエティー豊かなメニューが目白押しです。
ぜひ、献立表をチェックしてみてくださいね。