4-2 「仕事リーフレット」

4年2組は、国語科で仕事リーフレットを作ろうという単元を勉強しています。
クラスでは、係の仕事をリーフレットにしようということで進めています。
係を「会社」としていますので、正確にはクラスの中の会社の仕事です。

「アップとルーズで伝える」で学習した、上手な説明のしかたをもとに、
リーフレットを作るために大切にすべき点を出し合い、
撮った写真、取材した内容をもとに文章を考えました。

来週清書に入ります。

子供達が撮った写真①「お手伝い会社」の仕事

写真②「保健会社」の仕事

写真③「整理会社」の仕事

アップの写真が多く、取材したことや伝えたいことを改めて見つめ直し、
写真を撮り直す姿も見られました。完成が楽しみです。
(文責S・S)

火災避難訓練

先日(11月18日)、火災避難訓練がありました。

「おはしも」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)の約束を守り、真剣な態度で参加することができました。

運動場に避難した後、校長先生の話や安全担当の話を聞きました。火事に関するクイズでは、①火事の時に電話するのは何番か? ②火事が多い季節は? ③火事の原因で一番多いのは? などの問題について考えました。

これから火事が多くなる季節です。火事を起こさないようにすることと、もし火事が起きたら安全に避難し、命を守るようにすることをこころがけましょう。

文責:M.U

3-1あいさつ運動~!

今日は、運営委員会と3年1組のあいさつ運動でした。

大きな声で「おはようございます!」
まだまだ寒さには負けないぞ!
(文責:M・E)

4-2 ひびき集会で発表しました

本日のひびきタイムは、4年2組の発表でした。

リコーダーで「陽気な船長」と「オーラリー」の2曲を、
上と下のパートに分かれて演奏しました。
        少々リズムが速くなった…

その後、「ごんぎつね」を途中から音読しました。
「月のいいばんでした…。」

発表後、校長先生からのお話

朝からいくつかのアクシデントがありましたが、無事発表することが出来ました。
 明日は、人権集会があります。今日の反省点を生かし、明日もがんばります。
 (文責:S・S)

特別支援学級等学習成果発表会

11月21日(金)に鏡文化センターで、小・中学校特別支援学級等学習成果発表会inやつしろがあります。金剛小学校の3つの特別支援学級で協力して作った作品も展示されます。

わくわく学級、かがやき学級、ひまわり学級では、モザイクアートに取り組み、生活単元学習の時間などに制作を続けてきました。先日そのモザイクアートをつなげて、1つの作品にしました。

パーツを全部つなげると、みんなが大好きな妖怪ウォッチのジバニャン、ブシニャン、ロボニャンができました。

11月21日に、わくわく学級・かがやき学級・ひまわり学級の児童達は学習成果発表会に行ってきます。他校の友だちと会えるのも楽しみです。

文責  M.U