学習発表会プログラム完成!

運営委員会直筆の「学習発表会プログラム」ができました!
本校児童には明日配布しますが、ブログをご覧の皆様には、一足早くご覧いただきたいと思います。

本番まであと3日。寒さで体調を崩す児童も出てきているようです。
家に帰ったら「手洗い・うがい」、「しっかり睡眠」、「たっぷり朝ごはん」で、体調を整え、元気に登校してほしいと思います。

今年は、敷川内分校の子ども達の発表と職員の発表も加わります。
どうぞお楽しみに♪
(文責:M・E)

おいもの天ぷら作り

11月26日(木)、わくわく学級とかがやき学級合同でおいもの天ぷら作りをしました。

このおいもはわくわく学級とかがやき学級の学級園で育てたものです。先日いもほりをし、料理するのを楽しみにしていました。

作り方はまず、おいもを洗って、皮をむきます。その後スティック状に切ります。そして片栗粉をまぶして、油であげてできあがりです。

みんながんばって作り、おいしいおいもの天ぷらができました。みんな、にこにこ顔で食べました。

職員室や事務室にもおすそわけで持って行きました。先生達も「おいしい」と言って、大好評でした。

自分たちで育て、収穫したおいもを調理して食べることで、特別においしく感じられました。協力して調理ができたこともよかったです。作り方も簡単なので、今度家の人と一緒にぜひ作ってみてください。

文責M.U

ひびきタイムで、発表したよ!(2年生)

本日、朝のひびきタイムで2年生が発表をしました。
 国語の教科書に載っている「十二支のはじまり」を音読しました。
 いよいよ来週からは、12月に入り、今年もあと1ヶ月あまりとなりました。
 この「十二支のはじまり」では、干支である12の動物とその順番が決まった理由について、楽しく書かれているお話です。
 音読では、ねずみや牛の役を決めて読んだり、グループで読んだりといろいろな形式で発表しました。あまり何回も練習はできませんでしたが、一人一人ががんばって読んでくれました。先生方からも「上手でしたよ。」とほめられました。

さあ、次は来週行われる学習発表会です。
 2年生は、「三枚のおふだ」を現代版にアレンジした劇をします。今、みんなで練習中です。
 本番、みなさんに楽しんでもらえるようこれからがんばります。どうぞお楽しみに!!!

文責 M・N

学習成果発表会

11月20日(金)、鏡文化センターで行われた小・中学校特別支援学級等学習成果発表会inやつしろに、かがやき学級、わくわく学級、ひまわり学級の子ども達が参加しました。

開会行事の中でポスター図案入賞者表彰があり、本校の六年生児童が表彰を受けました。

これが入賞したポスターです。

2023年、20歳になったときに、世界の人が平和に暮らせるようになってほしいという願いをこめた絵です。

金剛小・日奈久小のステージは「こちら日奈久・金剛情報局!」というタイトルで、日奈久や金剛の耳より情報や最新ニュースを伝えました。金剛小学校からは10月17日に行われた運動会のニュースということで、組体操やダンスを披露しました。写真はないのですが、みんなとても上手で、会場からたくさんの拍手をいただいたことをここに報告します。

立派なステージで、堂々と発表できたことを自信にして、12月におこなわれる学習発表会でもがんばりたいと思います。

文責M.U

お弁当を作ろうの日&最近の4-1

今日は「お弁当を作ろうの日」でした。
事前に5つのコースから選択していたのですが、当日を迎え、どうだったのかを子ども達に尋ねてみました。

①ありがとうコース・・・3人
②お買い物コース・・・12人
③つめつめコース・・・5人
④おすすめコース・・・3人
⑤ちょうせんコース・・・7人
2~3つ合わせて取り組んだ子もいたようです。
「おすすめコース」や「ちょうせんコース」では、おにぎりやサンドイッチ、玉子焼きやウインナーなどを、おうちの方と一緒に作ったようです。
力作のお弁当たちはこちら!!

「お弁当、最高~!」「毎日、お弁当がいい~」
という子ども達の声。毎朝作る方は大変ですが、子ども達の「おいしかったよ」に、その苦労も吹っ飛ぶのではないでしょうか。
朝早くからの準備、ありがとうございました。

さて、最近の4-1の様子を紹介します。
①体育「とびばこ運動」

4段→5段→6段・・・と、どんどん跳べる楽しさを感じながら、練習をがんばっています。

②社会「社会科見学旅行のまとめ~新聞作り」

調べたことと、実際に見て分かったことや感じたことを、それぞれ新聞形式にしてまとめています。

③学活「仲間づくり宣言のふりかえりをしよう」
 1学期にみんなで考えて作った『仲間づくり宣言』ができているかどうか、話し合いをしました。

話し合いの仕方にもずいぶんと慣れ、全員が自分の考えを発表することができました。『仲間づくり宣言』のふりかえりは、来週に行われる人権集会で発表します。

11月も半ばを迎えます。少しずつ2学期のゴールが見え始めました。
学習内容や学習課題のやり残しがないように、時間を大切にして生活したいと思います。
(文責:M・E)