3年生 ドキドキ検定日!!

今日は、3年生の自転車乗り方教室最終日、検定試験の日でした。

緊張の面持ちで登校する子どもたち。ずらりと並んだ検定員の方を見て、さらにドキドキが高まります。

いよいよ検定スタート。「右よし、左よし」グラウンドに大きな確認の声が響きました。

検定の結果、見事全員合格でした!!!夏休みが始まって2週間、朝早くからがんばった成果です。

最後は、参加者全員で乾杯!

最後に警察の方から講評がありました。検定をして特にこれから気をつけてほしいことは次の2点です。
①安全確認は、声だけでなく、顔でしっかり見ることが大事です。
 早めに危険を見つけることを心がけましょう。
②ブレーキのかけ方に気をつけましょう。
 急ブレーキやふらつきは危険です。

保護者の皆様もこれからお子さんの自転車の乗り方についてこれらを意識して声をかけてあげてください。これからがスタートです。

最後の練習日、ふとグラウンドを見てみると、自転車で通る所だけ、草が生えていませんでした。みんなの努力の跡がはっきりと残っていました。

これまで指導していただいた交通安全協会の皆さん、PTA役員の皆さん、保護者の方、本当にありがとうございました。そして、これからも3年生の地域での生活を見守っていただきますようお願いいたします。

文責 U.Y