弥次分校との交流~3回目~

今日は、3回目の交流に出かけました。

今回は、“生き物かくれんぼ”、“まとあてピンポン”、“ぴったリンク”の3つで遊びました。

それぞれのブースで6年生が説明をします。

こちらは、まとあてピンポンのブースです。最初は的に当てるのが難しそうでしたが、だんだん慣れてきたようです。

6年生は優しくサポートしていました。

たくさんの的を倒して高得点をゲットしていました。

こちらは、生き物かくれんぼ。

折り紙で折った生き物を教室内に隠しています。

どこかな?みんなで捜索します。「み~つけた!」と嬉しそうな声があちこちから聞こえてきました。

ぴったリンクのブース。タブレットで神経衰弱をしました。なかなかのいい勝負!?

6年生と対決する人もいましたよ。

夏休み前に、楽しい交流ができました。

児童集会がありました

今日は、環境美化委員会による発表がありました。

昨年に比べて、ゴミを少なくすることができているので、この調子でがんばりましょうと言ってもらえました。

また、プラスチックゴミについて考える劇や映像もありました。

捨てられたプラスチックゴミが鳥たちを苦しめていること、海を汚していることなどを知ることができました。

たくさんの人が感想を発表してくれました。

環境を守る行動をとることの大切さを感じたようです。

また、今日・明日で職場体験に来てくれている中学生の紹介もありました。

2日間ですが、お兄さん達と楽しく過ごせたらと思います。

ALTの先生とのお別れ

6月にお別れしたALTの先生に続き、もう一人の先生ともお別れをすることになりました。

最後の授業は、文や綴りが正しいかBETするゲームを行いました。

習った表現や単語を思い出しながら、楽しくゲームに参加していました。

自信がある問題の時は全額BETする人や、あっという間に1ドルになってしまう人などが出て、終始大盛り上がりでした。

大好きだった先生に、感謝の気持ちを一生懸命伝えました。

新天地でのご活躍を願っています。

Thank you very much.

不審者避難訓練

今日は、不審者の避難訓練を行いました。

放送を聞いて安全な場所へ避難し、訓練後は体育館で全体会を行いました。

駐在所の方にお話をしていただいました。

校長先生からのお話。全員が真剣に聞き、“自分の命を大切にして生きること”を感じる時間となりました。

文責:C.M

行政相談の学習を行いました

6年生は、行政相談についての学習を行いました。

行政相談員の方や総務省の方、地域の方々に来校していただき、自分たちの校区でここをどうにかしたい!ということを話し合っていきました。

住みよいまちにするために、みんなで真剣に話し合いました。

自分たちの声がまち作りにつながることを実感したようで、この授業の後は用紙いっぱいに感想を書いていました。