花壇に花を咲かせましょう!

新校舎南側の花壇に花を植え始めました。
 花いっぱいの明るい学校にしていきます。

水島側の夕景       校区の景観、素晴らしいです。

本日は天候が微妙ですが、桜の開花は進むでしょうね。
 満開時に晴れるといいですね。(文責:S・S)

リニューアル!!

トップ画面の画像を「改築中」の校舎から、「完成」した新校舎へとリニューアルしました。

しかし、この画面が見られるのはパソコン版のホームページのみのようです。

スマートフォンからご覧いただいている方は・・・

赤いの部分をタップしていただくと、パソコン版のトップページが表示されます。
よかったらご覧ください(*^_^*)

さあ、桜が見頃を迎えました!お花見に出かけたいですね

(文責:M・E)

涙のお別れ!退任式を行いました!

桜の芽が少しづつ膨らみ始めた今日この頃。
 24日(火)に卒業生を送り出し、さみしい気持ちでいっぱいでしたが、今日8名の先生方とのお別れの式「退任式」を行いました。

校長先生の退職・転任者の紹介がありました。
 嶋田教頭先生がご退職です。
 桑田先生が、麦島小へ。上原先生が、植柳小へ。かき塚先生が、松高小へ。
 栄養教諭の上野先生が、竜北西部小へ。田﨑先生が、代陽小へ。
 市の嘱託職員の埋田先生が、八竜小へ。坂田先生が、植柳小へ転任されることとなりました。
 これまで、8名の先生方には、金剛小で尽力していただき、子ども達としっかり関わっていただきました。本当にありがとうございました。次の小学校でもどうぞ今も変わらず子ども達に精一杯の愛情と教育指導をお願いしたいと思います。

先生方からお一人ずつ別れの言葉をいただき、児童からも別れの言葉を先生方に伝えました。読みながら涙する児童もおり、今までの先生方の愛情を感じたところでした。
 その後、「がんばってください。」と「ありがとうございました。」の気持ちを込めて、花束を贈りました。
 式の終わりは、全児童で先生方を送り出しました。

8名の先生方。どうぞ新しい学校・環境でがんばってください!!!
 さようなら。そして、ありがとう!
                                 文責 M・N

春休み1日目

春休みに入って1日目が過ぎました。
子供達の様子はどうだったでしょうか?

新聞では、異動の発表がありましたね。
金剛小学校、弥次小学校から、8名の職員が異動及び退職することになりました。

明日は、退任式です。
各校によって式が始まる時間は違います。
確認して登校しましょう。  (文責:S・S)

1年間の締めくくり

本日修了式が行われました。

教頭先生の開式宣言

クラス毎に修了証をもらいました。

校長先生からのお話

「あ」…あいさつ   「い」…命を大切に   「う」…運動をがんばる
 「え」…笑顔   「お」…思いやり    「し」…しっかり話を聞く

サッカー部の表彰

最後に、生徒指導からの春休みに関する指導がありました。

クラスに戻り大掃除。
 約40分かけて、隅々まで綺麗にしました。

学  活
 各クラスで春休みのくらしやこれまでの活動の振り返り等が行われました。

4年2組では、通知表をもらう時、担任からの一言コメントを受け、一人一人が5年生での目標をみんなに宣言しました。
 最後は、代表の子供が、三学期によかったところを述べ、5年生として全員で頑張っていきたいことを宣言し、みんなで声高らかに鼓舞しました。高学年として立派にがんばってくれると信じています。

春休み中は、新学年の準備として、気持ちを高め、規則正しい生活、学習の充実を心がけて欲しいと思います。

この1年間、金剛小学校の教育活動にご支援頂きました方々に深くお礼を申し上げます。
ありがとうございました。新年度もよろしくお願い致します。 (文責S・S)