6年学年童話発表会&6-2水泳

6年生の学年童話発表会を行いました。

代表の子供達は、緊張しながらも上手に発表できました。

6-2 水泳
 雨続きで、スッキリしない状態なのが残念。

それでも子供達は水泳が好き!
 (文責:S・S)

2年生 町たんけんに出発だ~!

本日、2年生は生活科の学習で「町たんけん」へ行ってきました!
 先週の金曜日の予定でしたが、雨のため延期していました。ところが、今日はなんと晴天に恵まれ、暑い中での町たんけんとなりました。
 町たんけんの中で、「池田店」「金剛派出所」「金剛郵便局」「金剛公民館」へ立ち寄り、質問に答えていただきました。

たんけんの中では、各場所で質問に答えていただき、子ども達にもとても勉強になりました。それぞれの仕事のことや地域の中での役割も分かったので、1回目のまとめにもつなげていきます。
 お話を聞くだけでなく、質問する力も向上しています。さすが2年生です。
 2学期には、敷川内方面と弥次方面にも町たんけんに出かけます。1回目のたんけんで学んだことを次回にも生かしてほしいです。
 協力してくださった方々。本当にありがとうございました。

PS 午前中歩きっぱなしで帰ってきた後は、給食食べて5時間目はプールで楽しく水遊びを して終わりました。子どもたちは元気いっぱいです。1学期も残り14日。負けないよう私もがんばります。
                                                文責 M・N

23日 初めてのプール

1年生は先週から延期されていたプール開きを火曜日に行うことができました。2年生、敷川内分校の友達と一緒です。
 全てが初めて。水に足をつけた瞬間、「きゃー」と歓声(悲鳴?)が上がります。
 渦巻きを作ったり、宝探しをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。

(文責Y.U)

22日動物とのふれあい方教室

月曜日に熊本県動物管理センターの方を講師に招いて、”動物ふれあい方教室”を実施しました。授業では、①命を見つける体験(聴診器で心音を聞きました)②犬とのふれあい方の学習をしました。

小さな心音を一生懸命聞きました。

犬に触りたいときは、飼い主へご挨拶と許可を取る。犬へあいさつする。(手の甲のにおいをかがせる)やさしく話しかけながらあごをなでる、といいそうです。
上手に触れたかな?

(文責Y.U)