2学期スタート!

雨が続きますが、金剛小学校の2学期が元気にスタートしました!

朝から、始業式のために6年生が会場づくりをしていました。

休み明けでも、先を見通して行動している姿。

さすがですね。

始業式前に、転入生のお友達の紹介がありました。

熊本から遠く離れた県から、この金剛小にやって来てくれました。

自己紹介も、ばっちりでした☆

この出会いを大切に、新たな金剛メンバーで今まで以上に盛り上げていきたいと思います。

八代市の童話発表会の表彰もありました。

2学期も、たくさんの金剛っ子が活躍できる日々であってほしいなと思います。

文責:C.M

学習、頑張っています!

梅雨明けと同時に暑い日が続きますね 晴れ晴れ晴れニュースでも「猛暑日」という言葉を毎日聞くようになりました。

さて、夏休みに入り、4~6年生の希望者が金剛コミュニティーセンターで午前中に学習をしています。「夏休みコミュニティーセンター自主学習室開放事業」の取組で、自習室を設けていただいています。

どんな様子かな…?突撃訪問してみました。

今日は6年生と4年生合わせて14名が、クーラーの効いた快適な部屋で夏休みの課題に取り組んでいました。

6年生は難しい問題に挑戦しています。みんなで相談しながら頑張っていました。

上級生が宿題の相談に乗ってくれています。

4年生は、自主学習のノートを広げ、お互いにどんな学習をしているか覗いたり、相談したり…。順調に進んでいるようです。

今日は、市立図書館から移動図書館のバスがやってきました。たくさんの本を借りていました

移動図書館の利用後に玄関にもどると、靴がバラバラ…。さっと全部の靴を揃えてくれる人がいました。ありがとう。地域でも「靴を揃える」が発揮できると良いなと思いました。

今日から8月。暑さに負けず、元気に過ごしてくださいね。

[ 文責 Y.U ]