夏休み最後の日!

今日で、夏休み最後。
学校では、準備を着々としています。

さて、グラウンドの様子です。
8月20日に、除草作業をしていただいたのにも関わらず、たくさんの草が生えています。

朝から こんな風景を見ました。

校長先生が、グランドの草を車を使って整備されています。
ありがとうございました。

ほかの先生方は?

運動会に向けて、ポイントを打ちました。
先生たちも、2学期のスタートの準備をしました。

みなさんは、2学期スタートの準備はできましたか?
笑顔で登校してくださいね。
職員一同、待っています絵文字:笑顔

(文責 M・S)

水かけ当番&サッカー部

8月30日(水)、サッカー部の練習がありました。
夏休みの学習会に参加している児童もいたので、部活の参加はいつもより少なめでした。
 ゴール前での動き方の練習をがんばっていました。

サッカー部の夏休みの練習も今日が最後でした。
夏の暑い中よくがんばったので、2学期の大会でいい結果が出るといいなと思います。

朝は水かけ当番の仕事を6年生3名がしました。

夏休みも水かけ当番ががんばってくれたので、コスモスが元気に育っています。

今週金曜日から2学期が始まります。規則正しい生活をし、学校生活のリズムに戻していきましょう。

(文責M.U)

あと4日・・・!!

夏休みの終わりを告げるカウントダウンも、今日を含めあと4日となりました。
 余所の市町村ではすでに2学期が始まっている、というニュースを目にすると、「9/1まで休みがあるから嬉しいな♬」という気持ちになります。

今日は4年生と6年生で学習会がありました。
 一日10ページ以上ないと終わらない子もちらほら見られました。
 始業式を笑顔で迎えられるように、最後の追い込みを頑張ってほしいと思います!
 ファイト~!!(文責:M・E)

第3回小中合同研修会

第六中学校と合同の研修会がありました。
 講師の先生をお迎えしてくれた、素敵なお花さん絵文字:良くできました OK

前半は、新学習指導要領で教科化される「道徳」について研修しました。
 後半は、4つの部会に分かれて、1学期の取組のふり返りと2学期以降の打ち合わせを行いました。

夏休みもあと1週間です!
 宿題は終わっていますか?計画的に進めましょうね。(文責:M・E)

4年生学習会②

今日の参加者は、27人でした。

今日、新たに4人の合格者が出ました絵文字:良くできました OK
 次は28日(月)9:00~です。合格していない人は全員集合です(笑)。

夏休みの宿題は、夏休みのうちに終わらせましょうね!!(文責:M・E)