想いが届いた・・・!!

今週に入り、5年生教室前に飾ってある、たくさんの「てるてる坊主」。

「集団宿泊教室が、晴れますように・・・!!!!」

子ども達の想いが空に届きました!

今日の午前中は小雨がありましたが、午後からは雨もやみ、夕方には日も差してきました。

5年生の集団宿泊教室は、予定通り順調に進んでいます、とのこと。
 この天候なら、今夜のナイトゲーム、明日のマリン活動など、楽しい思い出ができそうです!
 初めての宿泊研修。たくさんの学びと思い出を作ってほしいと願っています。
              文責:M・E

第2回小中合同研修会

今日は2回目の小中合同研修会が第六中学校でありました。
 中学1年生の授業参観をしました。
 入学から3か月。落ち着いた態度で授業に臨んでいました。

授業参観の後は、各部会に分かれて話し合いをしました。
 金剛っ子の健やかな成長のため、これからも小学校・中学校の連携を密に取り、共通実践していきたいと思います。
                  文責:M・E

熊本地震募金へご協力お願いします!

今日から一週間。熊本地震で被害にあわれた方々に対して、少しでも自分たちが力になりたいという思いから、運営委員会の提案で募金活動を始めました。子どもたちは自分のお小遣いから気持ちのこもったお金を募金してくれました。ありがとうございます。

(文責:Y.M)

子どもも保護者もハッスル!ハッスル!

本日、午前9時より6年生の学年レクレーションを行いました!
  今年は、親子でビーチバレーをしました。
  開会式から始まり、児童による準備運動をして、ゲームに入りました。

学年委員長の山田さん       6学年の委員さんたち

★ゲームでは、親子を7グループに分けて、対戦をしていきました。
   子どもたちは、5年生の時に体育学習でやったビーチバレーだったので、すぐに練習して 慣れました。ゲームでは、「1,2,3」と声を出してつなぎ、ナイスプレーや珍プレーも出て、とても楽しく運動できました。保護者の皆様も同様に楽しく交流されながら、楽しんでいただきました。

★閉会式では、成績発表があり、2組の7班が優勝でした。保護者チームは1組の3班でした。大きなケガもなく、無事に終わることができて、よかったです。
 最後には、「ベスト親子賞」の紹介・賞品の授与がありました。
 松岡賞・・・垣下さん親子   田中賞・・・千代永さん親子   永田賞・・・鍛島さん親子
 参加していただいたみなさん。ありがとうございました!小学校最後の学年レクレーションも親子いっしょに楽しむことができました。企画していただいた役員のみなさん、お疲れ様でした。

ギュットしたいわたしの「お友達」2年生

図工の時間に、ギュットしたい「お友達」を作りました。
クラフト紙をくしゃくしゃにして広げ、折り紙やはぎれを付けて
作りました。

たくさんの「お友達」が出来ました。

出来上がった「お友達」と一緒にはいポーズ!

早く家に持って帰って、一緒に遊んだり、寝たりしたいそうです。

文責 M.K