楽しいプール

先週プール開きがあり、今週から本格的に水遊びや水泳の学習が始まりました。
今回は3年生の様子をお伝えします。

3年生になって、大きいプールでの水泳が始まりました。
最近は雨やくもりの日が多く、まだちょっと寒いですが、みんなにこにこ笑顔で水泳学習をしています。

水中じゃんけん。水の中でも目をあけることができるかな。

宝さがし。たくさん宝を見つけるぞ。

今日の水泳の授業では、敷川内の友だちも一緒で、さらに楽しくできました。
敷川内の友だちも大きいプールでおもいっきり泳げて、うれしそうでした。
また、一緒に楽しく泳ぎましょう。

(文責M.U)

自由参観日の4-1

先週の金曜日の「自由参観日」。
 少し日は過ぎましたが、4-1の様子をお伝えします。

◎
朝自習 PTA研修図書委員さんによる読み聞かせ

「普段、読み聞かせなんてしないのに、いきなり40人の前で…!緊張します絵文字:困った 冷汗
 とおっしゃっていたお母さんでしたが、2冊も読んでくださいました。
 2冊とも、おもしろく、心温まるお話でした。ありがとうございました。

◎
2時間目 学活「歯と歯の間をきれいにみがこう」
 歯を赤く染め出して、歯垢がつきやすいところを重点的にみがく練習をしました。

学校歯科医師の先生にチェックをしてもらいました。

◎
3時間目 体育「プール開き(3・4年生)」

「水慣れ」「宝探し」「流れるプール」を楽しみました。

午後からも給食試食会、夜は親睦ビーチバレー大会と、盛りだくさんの1日でした。

※梅雨らしい天気が続きます。河川や用水路が増水しています。安全に気をつけて登下校をしてほしいと思います。(文責:M・E)

3年生 親子レクリエーション

6月19日(日)、3年生の親子レクリエーションで、ドッジボール大会がありました。

まず、本校、弥次、敷川内の3年生、保護者が本校体育館に集まり、開会式が行われました。けががないように、ラジオ体操もしました。

いよいよドッジボール大会です。まずは、4チームに分かれ、子ども対子ども、親対親で、ゲームをしました。3年生になると、動きもすばやく、また、ボールのスピードもずいぶん速くなり、成長を感じました。どのゲームも接戦で、いい勝負でした。

お父さん、お母さんたちも、最初は和やかでしたが、だんだん本気モードで、白熱した戦いが繰り広げられていました。

最後に、元気いっぱい校歌を歌いました。

本校、弥次、敷川内の3年生が交流し、仲良くすることができました。最後に、おみやげももらって、みんな笑顔でした。お世話してくださったPTA役員の皆様、ありがとうございました。

(文責M.U)

プール開き 1,2年生

1,2年生のプール開きがありました。霧雨の降る中でしたが、今年はじめての水泳に大喜びです。約束事を聞いたあと、プールに入りました。うずまきや宝探しをして楽しみました。2年生がお手本となり1年生に水の入り方を教えてくれました。
これからも水遊びを楽しみたいと思います。

(文責 E.M)

みんなの公園だね 1年生

1年生の生活科で、水島児童公園へ出かけました。
梅雨はどこへやら、とてもいい天気で、
公園の使い方、約束事を守りながら
汗だくになって、活動しました。
虫や花もたくさん見つけていました。
行く途中の地域の方への挨拶も
とても上手な1年生でした。

( 文責 E.M)