2016年5月の記事一覧

4年生「なかよし集会」

本校・弥次分校・敷川内分校が一緒になって約2ヶ月(地震の休校もありましたが…)の4年生。『もっとなかよくなるために』をテーマに、先週までに「なかよし集会」を企画、実施しました。その報告をします♪

◎スポーツコーナー
 Tボール、逃走中、氷オニをしました。

↑Tボールの様子です。

◎さかなつり、射的コーナー

◎おばけ屋敷
 体育館のステージにコースを作りました。※暗闇でしたので、写真はありません(^_^;)

◎紙飛行機コーナー

◎スタンプラリーコーナー

【子ども達の感想より】
・みんなが楽しめたからよかったと思いました。
・おばけ屋敷が終わったら、みんなが「楽しかったよ」と言ってくれたので、とても嬉しかったです。
・「なかよし集会」をして、友達と話すときが多くなったので、楽しかったです。
・たくさん友達ができました。

「やってよかった」「楽しかった」という感想がたくさん聞かれました。

最後に、「これからもっと仲良くなるために、どんなことを心がけたいですか?」とたずねました。朝から「おはよう」とあいさつをする、男女関係なく遊んだり交流したりする、などよく考えていました。
 明日から6月です。一緒に遊んだり学習したりする中で、もっと仲良くなっていきます!  (文責:M・E)

1年生親子学年活動

5月29日(日)1年生親子学年活動がありました。
雨の中でしたが、皆でいい汗を流すことができました。
お世話してくださった役員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

じゃんけん列車。

親対子どもでじゃんけん対決。

ボール運びリレー。

大玉ころがし。

文責(E.M)

遅れます!

予定より遅れましたが、今、八代南インターを降ります。あと10分ほどです。文責M・N

帰路につきました!

吉野ヶ里公園を出て、高速道路を利用して学校へ向かいます。
途中、玉名SAでトイレ休憩してきます。
文責  M・N