芋の苗植えをしました

1,2年生で、さつま芋の苗植えをしました。
2年生が1年生に教えてあげるということで、
一緒にしました。

最初に、植え方をしっかり聞いて、その通りにするよう頑張りました。

みんなで、「おいしい芋ができますように。」と願いました。

その後、先日植えた「ひまわり」にも水をあげました。
芽が出て、双葉、本葉も出ています。早く大きくなるといいですね。

文責 M・K

みんなで協力できるといいね

今週おこなった4年生、2年生の学活の授業の紹介をします。

この時間では、わくわく学級とかがやき学級の先生が来てお話をしました。まず、「どうぶつたちのさんぽ」というお話を聞きました。
 ゾウやキリンやサイがそれぞれのとくいなことを生かしたり、苦手なことを助け合ったりしながらおさんぽをするというお話です。

その後、クラスの友だちの得意なことや苦手なことから、それが誰かを当てる「わたしは誰でしょうゲーム」をしました。得意なことには、「サッカー」「バドミントン」のようなスポーツや「おりがみ」「四つ葉のクローバーさがし」などもありました。苦手なことでは、「漢字」「持久走」「早寝早起き」「給食を早く食べること」などがありました。

それから、自分が書いた「得意なこと」「苦手なこと」をみんなで見せ合いました。
2年生の様子です。

4年生の様子です。

「自分と同じことが苦手な人がいた。」とか「みんなにも苦手なことがあるんだということがわかった。」といった声が聞かれました。

それから、わくわく学級やかがやき学級について話を聞きました。

みんな真剣に話を聞いています。

みんなそれぞれに、苦手なことや得意なことがあります。2年生の感想に「すききらいはだれでもあるんだから、からかうひつようはないとおもいました。」という言葉がありました。
それぞれの得意なことを生かしたり、苦手なことを助け合ったりしながら、よいクラス、学校にしていきましょう。

(文責M.U)

縦割り班活動・町内児童会

5月19日(木)、5・6時間目に縦割り班活動と町内児童会がありました。

縦割り班活動では、まず、みんなで自己紹介をした後、班の旗づくりをしました。

みんなで協力して、名前を書いたり、好きなイラストを描いたりしました。

6時間目は町内児童会で、町内の会長・副会長決めや、集団下校班の名簿作りがありました。その後、集団下校をしました。

きちんと一列に並んで歩いていますね。

今日の縦割り班活動や町内児童会では、6年生がリーダーシップを発揮していました。
これからも夏休みのラジオ体操や2学期の強歩会など縦割り班や町内での活動がありますので、みんなで仲良くがんばっていきましょう。

(文責M.U)

通学路の春発見!2年生

生活科の学習で、通学路の春を発見するために、校外学習
をしました。2つの方向に行きました。
 5時間目は、みどり保育園方面にいきました。

草花がたくさん咲いていたり、蝶が飛んでいたり・・・
みどり保育園の前で、発見!
「これ何だろうね」
ヒント「畳になります」と言ってもなかなか分かりません。
「いぐさ」と言います。 「へー?」

6時間目は、東側に行きました。今度は、田んぼがあったり、
野菜が植えてあったりと西側と風景が違います。
そこで、豆が植えてある畑を発見。
「枝豆?」「じゃ、聞いてごらん」
畑仕事をされていた方に「これ、なんですかー?」と聞きました。
「そらまめ」です。その方が、金剛小の3年生の保護者の方でした。

空豆をちぎっていいよと言ってもらい、探検バッグに何個か
収穫させてもらいました。「ありがとうございました。」
みんなで、大きな声でお礼を言いました。
 お土産つきの楽しい探検になりました。

文責 M・K

今日は、歯科検診がありました。

毎食後の歯みがきを頑張って、「むし歯0」をめざしましょう!
 結果は、後日お知らせいたします。むし歯があった場合は、早めの治療をお願いします。

今日は、いい天気でしたね。明日も天気にな~れ♪

(文責:M・E)