2014年9月の記事一覧

笑う 4-2 「ごんぎつね」の学習

前時、全文を読んで、感想を書きました。その後、軽く感想交流を行い、
本日は、グループで感想交流。その後、感想の中から課題設定を行いました。

グループ毎に感想交流!!

課題について検討中!!

課題を決め、短冊に書く!

この後、クラス全体で課題を整理し、読み取っていきたいことを明確にしました。

これからの読み取りが楽しみです。    (文責:S・S)

学習成果発表会にむけて

9月26日(金)、わくわく学級、かがやき学級、ひまわり学級合同で特別支援学級等学習成果発表会にむけての学習をしました。

学習成果発表会は11月21日(金)、鏡文化センターで行われ、金剛小学校は今年、展示部門で参加します。

これから作るのは「妖怪ウォッチのモザイクアート」ですが、まず練習として「くまモン」のモザイクアート作りをしました。

とても上手にできました。本番でもがんばります。
(文責:M・U)

6年修学旅行 事前学習

10月3日(金)4日(土)に長崎・佐賀方面へ修学旅行に行きます。

明日は、10月4日(土)の振替休業日です。
(文責:K・T)

おとどけ絵本

KKT「おとどけ絵本」から、八谷アナウンサー、三宅アナウンサーが来校され、1・2・3年生に読み聞かせをしてくださいました。エプロン姿のお二人に、どんなお話が始まるのだろうと、わくわくした様子の子どもたち。大型絵本「へんしんトンネル」や「十二支のはなし」などのお話を聞きました。1時間、たっぷりと本の世界を楽しむことができました。早口言葉にも、挑戦しました。気分はすでに、アナウンサー?         (文責M・K)

4-2 「骨」&授業の様子

理科で「骨と筋肉」について学習しました。
等身大の形を作り、その中に骨を描き込みました。

4-2横の階段の近くに貼っています。
なかなかの出来映え。夜は「ドキッ」とするかも。

また、現在、総合的な学習の時間に「共に生きる」というテーマで、
調べ学習を行っています。パソコンの使い方が随分上手になりました。
資料選び、レイアウト等一生懸命考えて取り組んでいます。

調べたことは、「関わり合う」という視点で発表会を行う予定です。
(文責:S・S)