地震津波避難訓練

4月28日(木)、地震と津波の避難訓練がありました。
学校で地震が起こったとき、安全に避難できるようにするために、この訓練を行いました。

10時25分、地震発生の放送があり、教室で学習していた児童は机の下にもぐり、身を守りました。
 その後、地震がおさまって、校舎の安全確認を先生達で行いました。

10時29分、津波警報が出されたということで、校舎の3階に避難をしました。

「おはしも(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)」の合い言葉を守って、整然と避難することができました。

全員の避難が出来た後、担任の先生の話を聞きました。

みんな真剣に話を聞いていました。

まだ余震が続いています。教室以外で地震が起こることもあります。ろうかにいるとき地震が起こったら、昇降口だったら、登下校中だったら…などといろいろな場合を想定して、どう身を守るかを考えてみましょう。

明日から3連休ですが、まだ余震への警戒が必要です。安全に気をつけてすごしましょう。

(文責M.U)

学校が再開しました

熊本地震のため、長く学校がお休みになっていましたが、4月27日(水)、学校が再開しました。久しぶりに、学校に子ども達の元気な声、笑顔があふれました。

はじめに… これはなんでしょう?

ドーナツですね。このドーナツの輪(わ)のように、子ども達や教師の輪(和)を大切にしてがんばろうという話を、校長先生が先生たちの朝会でされました。みんな気持ちも新たに再スタートです。

学校再開初日の子ども達の様子をお知らせします。

1時間目、3年生の様子です。

地震の時、どうしたかや地震を経験して感じたことなどを文章にしました。その後、書いた文章を友だちと読みあいました。

子ども達の発表によると、地震でコップが割れたり、窓にひびが入ったりしたそうです。避難所に行ったり、車で寝たりした子もいました。地震の時のこわい思いなども出しあいました。気持ちをいったん整理して、また、前向きに進んでいこうと思います。

4時間目、1年生の様子です。

国語で読み聞かせがありました。「かいじゅうたちのいるところ」というお話です。みんな一生懸命聞いていました。
 その後、給食の準備でした。

みんなで協力して、ごはんやおかずをついだり、配ったりしました。久しぶりの給食はとてもおいしかったです。

学校が始まって、勉強したり、友だちと遊んだりできるという日常が、本当にありがたいことであると感じました。一方で熊本市内などでは、まだ、学校が始められないところもあります。早く余震がおさまり、安全な校舎で、全ての学校が再開できることを願っています。

(文責 M.U)

明日に向けて・・・

明日から学校再開!ということで、子ども達の心と体の準備はできているでしょうか?
私たち教職員も、明日に向けて、授業の準備はもちろん、通学路の点検や地震があった際の避難方法等について準備=支度をしました。

明日の時間割や準備物、下校時刻等は、25日付のブログでご確認ください。

今夜の早寝、明日の早起きと朝ごはんで、元気に登校してほしいと思います。(文責:M・E)

4/27(水)の時間割・準備物等について(本校分)

27日(水)の授業等の連絡をいたします。

①行事(心電図検診)②生活科③算数④国語
準備物…体操服

①国語②国語③行事(目の検査)④算数

①学活②算数③社会④国語

①国語②行事(心電図検診)③国語④算数
準備物…体操服、三角定規・分度器

【5年1組】
①算数②道徳③理科④国語

【5年2組】
①道徳②算数③国語④外国語

【6年1組】
①道徳②外国語③算数④国語

【6年2組】
①道徳②国語③外国語④算数

※給食があります。
※下校時刻は全学年14時です。
※部活動は5/8(日)までは、安全のため停止します。

以上、よろしくお願いいたします。(文責:M・E)

休校の延長について(安心メールを再掲)

休校が26日(火)まで延長になりましたので、お知らせします。
27日(水)以降の対応については25日の午後お知らせします。
なお、余震等の心配がありますので、不要な外出は控え、安全面に留意して過ごしてください。また、緊急連絡情報は家族で共有されてください。(文責:Y・T)