地震津波避難訓練

4月28日(木)、地震と津波の避難訓練がありました。
学校で地震が起こったとき、安全に避難できるようにするために、この訓練を行いました。

10時25分、地震発生の放送があり、教室で学習していた児童は机の下にもぐり、身を守りました。
 その後、地震がおさまって、校舎の安全確認を先生達で行いました。

10時29分、津波警報が出されたということで、校舎の3階に避難をしました。

「おはしも(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)」の合い言葉を守って、整然と避難することができました。

全員の避難が出来た後、担任の先生の話を聞きました。

みんな真剣に話を聞いていました。

まだ余震が続いています。教室以外で地震が起こることもあります。ろうかにいるとき地震が起こったら、昇降口だったら、登下校中だったら…などといろいろな場合を想定して、どう身を守るかを考えてみましょう。

明日から3連休ですが、まだ余震への警戒が必要です。安全に気をつけてすごしましょう。

(文責M.U)