2学期もありがとうございました!!

2学期の終業式でした。

終業式に先立ち、表彰がありました。2学期もたくさんの頑張りがありました!!

校長先生の話

日常のいろいろなことは「当たり前」ではなく、「ありがたい」こと=『奇跡』
 だから、いろいろな物やたくさんの人に感謝して過ごしてください、と話がありました。

私たち教職員も、保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、無事に2学期の終業式を迎えられらことに感謝です!!ありがとうございました!
 金剛っ子たちが、家庭や地域でもルールを守り、楽しい冬休みを送れますように…♬よろしくお願いいたします。

2017年も金剛小学校ホームページ(ブログ)をご愛読頂き、ありがとうございました。2018年も全職員で協力し、学校・学級の様子を発信していきたいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。
 皆様、よいお年をお迎えください。  (文責:M・E)

点字体験(4年生)

本日4年生が点字体験をしました。
 点訳ボランティア虹の会の方にゲストティーチャーとしておいでいただき、点字の仕組みや実際に点字を打つ体験をしました。

簡易点字板と点筆を使って、点字を打っていきます。
 みんな集中しています!

自分の名前を点字で表し、視覚に障害がある方に実際に「触読」していただきました。

「上手に打ててるよ」と言われて、嬉しそうでした。

体験後は教室に帰り、お礼の手紙を書きました。

~子どもたちの感想より~
 ・初めての点字は楽しかったです。
 ・身の回りの点字もさがしてみたいです。
 ・困っている人がいたら助けてあげられる人になりたいです。

たくさんの学びを得ることができた、貴重な体験活動でした。(文責:M・E)

門松!!登場!

今年もあと10日となった昨日、金剛小学校の正門に門松が登場しました!!
 制作作業は、金剛出身の元校長先生をはじめ、PTAの役員さんと職員の有志組で行われました。

竹を組み

土を入れ

足下を葉ボタンで飾ります。

完成!!

完成が低学年の下校時刻と同じだったこともあり、子どもたちも「すご~い!!」と興奮気味でした(*^_^*)
 ぜひ見に来てください♬    文責:M・E

今週末は…

子どもたちが楽しみにしているXmas!!

図書室の一画にも、クリスマスコーナーが設置されています♪

子どもたちは、サンタさんにどんなお願い事をしているのでしょうか(*^_^*)

市内の小学校でもインフルエンザ流行による学級閉鎖があっているそうです。
 まずは予防第一!手洗いうがい&早寝早起き朝ごはんの基本的な生活習慣の実施で、インフルエンザウイルスを近づけないようにしましょう~!!  文責:M・E

久々の・・・♪

青空と、ランランタイム!!

日差しがあったので、教室もぽかぽか暖かかったですよ~(*^_^*)  文責:M・E