みんなが遊べる運動場に!

今週から、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。

やはり、活気がある学校が一番!

そう感じた1週間でした。

臨時休校期間中、運動場は誰も使うことがありませんでしたので、

運動場は草だらけ・・・。

そこで、毎朝5・6年生が草抜きをがんばってくれています。

距離を保ちます。

そして、体育館への通路も、鳥のフ●だらけ・・・。

みんなで協力してきれいにしました。

きれいな学校で、楽しく生活を送れるように、来週もがんばりたいと思います。

文責:C.M

3年生 音楽の学習に活用してください

家庭学習の音楽で、教科書を見ても分からない、どんな曲かな、と悩む人もいると思います。

ここに音源を貼り付けておきますので、学習するときに活用してくださいね。

♪金剛小学校校歌

金剛小校歌.mp3

♪ラジオ体操第一

ラジオ体操第一.mp3

♪友だち ♪春の小川

※ここから教科書会社のページに移動できます。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための工夫

新学期が始まってすぐに再び休校となり、さらに休校延長・・・新学期の登校からすでに約3週間の休みとなっています。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

行楽日和が続き、外出したくなりますが、今はぐっと我慢しておられることでしょう。

金剛小は5月中に3回の登校日を設けております。

登校日に図書室を利用し、本を借りて帰ります。どうしても密集してしまいますので、図書室も入場制限を行い、新型コロナウイルス感染拡大防止に努めて参ります。

図書館内のいすをたどっていくと・・・

貸し出しカウンターには、ビニールがはってあります。

図書室の外にも・・・1mおきに線が引かれています。

まるでスーパーマーケットのようです。

登校日は、友達に久しぶりに会える登校日。うれしい気持ちもよく分かります。

しかし、3密を作らないよう職員も工夫して対応していこうと思います。教室も座席を離す、人数の多いクラスは2つの教室を利用するなど対応しております。

ご家庭でもぜひ3密(密閉・密集・密接)状態を作らないようお話ししていただき、登校させてください。

学校で会える日を楽しみにしています。

(文責 Y.U)