5の2学習会

夏休みに入って一週間が経ちました。毎日雨も降らず、暑い日が続きます。

今日は、5の2の学習会を実施しました。最初、教室で学習をしていたのですが…教室の温度が30度以上で汗だくになってきたので、図書室での学習会となりました。

静かな雰囲気で、時には先生や友達に質問しながら真剣に取り組むことができました。

「宿題どこまでできた?」「私、もうすぐ問題集終わる。」「私、ノート毎日して、ここまで。」
 「えーっ、やばい絵文字:困った 冷汗。私進んでない・・・。」などなど休憩中にお互いの宿題をチェック。

学習会後半は、家庭科の課題「ぞうきんを作ろう」を実践する家庭科タイムも設けて、それに取り組む人もいました。

2学期は、このぞうきんで掃除を頑張ります!

5ー2の次の学習会は8月2日です。計画的に学習を進めておきましょう。

(文責Y.U)

パソコンが・・・

本日より、新しいパソコンにするために、LAN工事が始まりました。

これまでのパソコンは、すっかり取り外されました。
なんと、2学期からは・・・

タブレットが入ります!!
どんなタブレットなのか まだ、分かりませんが・・・楽しみですね。
(文責:K・T)

八代市童話発表大会

7月26日(火)に八代市童話発表大会が開催されました。金剛小学校代表として、草野さんが出場しました。

広いステージでの発表。シーンとした会場の雰囲気の中でしたが、堂々とした話しぶりで表情豊かに発表しました。ここまで一生懸命に練習を繰り返してきた成果を十分に発揮してくれました。

八代の各小学校を代表して出場した全員に優秀賞の表彰がありました。

みなさんは、夏休みの読書、楽しんでいますか?

(文責Y.U)

自転車3級検定練習

7月25日(月)~8月5日(金)の朝7時から、3年生は自転車3級検定の練習をがんばっています。

「右よし、左よし、後方よし」の声もだんだん大きく出せるようになってきました。
また、最初は右手で右折や左折の合図を出すことが難しかったのですが、これも上手になってきました。

8月8日に3級の検定があります。
それまでにしっかり練習をして、自信をもって受けることができるようにしたいです。

(文責M.U)

水泳教室&カレー

22日から3日間の日程で、水泳教室を行いました。
 4~6年生40名ほどが、参加しました。

全職員で指導を担当しました。

3日間の練習で、みんなとても泳力を伸ばしました。
 中には100m以上泳げるようになった子もいました。

焼けた肌が、がんばりの証拠ですね!!
 プール開放中にもっと練習をがんばってほしいと思います♪

今日の昼ご飯は、本校特製「カレーライス」!

水泳で腹ぺこだったので、もりもりいただきました!

しっかり食べて、暑さを吹き飛ばしたいですね!!!
 (文責:M・E)