2016年7月の記事一覧

プール開放 1日目

本日より、PTAによるプール開放が始まりました。

21人が参加しました。

ビート板、フラフープ、ビーチボール等は、使わないというルールを確認して、楽しく泳ぎました。

この夏から、パラソルが2つあります。
ぜひ、ご活用ください。
熱い中・・・保護者によるプール監視は、大変お世話になりました。
(文責:K・T)

八代市音楽会 4年生

金剛小学校の代表として、4年生が出場しました!
 ドキドキしてるかな、と思いきや、意外と落ち着いた態度で本番に臨むことができました。

1曲目「クラッピング・ファンタジー」

みんな楽しく演奏しました。

2曲目「世界に一つだけの花」

練習通り、素敵な歌声で発表することができました!

本番を終えて、みんないい笑顔!

夏の思い出が、まず一つ!できました(*^_^*)

文責:M・E

1学期終業式

4月に大地震を経験し、8日の休校もありましたが、無事に1学期の終業式を迎えることができました。
 終業式では、校長先生からは「あいさつ、聞き方、そろえ方、そうじをがんばる、線を引く」のふり返りの話がありました。

2学期は、そうじをがんばります!!

夏休みのくらしについての話では、「命を守る」「あいさつ」「大人が留守中の家では遊ばない」という話がありました。おうちでも、約束事をきめて、安全に過ごせるようにお願いします。

その後、金剛小学校を代表して童話会に出場する6年生の発表、音楽会に出場する4年生の発表がありました。

明日の音楽会、頑張ります!!

金剛小ブログも、全職員で協力して毎日アップしていきます。どうぞお楽しみに(*^_^*)

34日間といつもより少し短くはなりますが、楽しく有意義な夏休みをお過ごしください。
  (文責:M・E)

プールで船を浮かべたよ。1年生

生活科で作った船をプールで実際に浮かべてみました。
「穴が開いても浮かんだ。」「中に水が入っても浮いているよ。」たくさんの発見をしながら船を浮かべました。

誰の船が一番先に向こう岸に着くか競争しています。
      (文責 E.M)

光と色のファンタジー

3年生の図工「光と色のファンタジー」の制作の様子をお伝えします。

まず、段ボールに好きな形の窓を開け、光がすけるくらいの白い紙をはりました。

それから、ボール紙で星や丸などいろいろな形を作って、白い紙に貼りました。

カラーセロハンを裏から貼りました。

これが完成した作品です。

きれいな作品ができました。それぞれに工夫した形や色がすてきですね。

(文責M.U)