2学期に向けて

夏休みもあと数日になりました。
宿題は、もう終わりそうですか?
学校では、最後の追い込み(?)をしている風景を見ました。

5年生の学習会の様子です。

真剣に頑張っていますね。

プールでは、先日、台風があった時に、いろりろな物が水の中に入っていては
2学期からの水泳の授業に支障があると困るので・・・ということで、
入っていた水を全部出して、プールの中をきれいにして、再度、水を入れて
います。今、4分の1くらいでしょうか。

2学期への準備が着々と進んでいます。
子ども達へ
 あと3日間で夏休みの課題を済ませ、9月1日には、
ニコニコして登校できるようにしましょう。
待ってます!!

文責 M・K

1年生 えっ!宿題がきた!?

セミの声の代わりに秋の虫の声がするようになりました。もうすぐ夏休みも終わりますね。
 そんなときに、1年生のみなさんへは、担任の先生からお手紙が届いたと思います。内容はというと・・・残暑見舞いのメッセージとともに、「夏休みの楽しかったこと」のお返事を書こうというものでした。

さっそく、ゆなさんからお返事第1号が届きましたので紹介します。

おうちの人に泳ぎ方を教わって、深いプールにも入れて、わくわくどきどきな時間を過ごしましたね。自分の住所と名前も忘れずに書けていました!
 今日も誰から届くか、楽しみにしていますよ。

残りの休みも計画的に過ごし、元気に登校してくださいね。
  (文責Y. U)

4-1学習会

今日は午後から4-1の学習会をしました。
13名の児童が登校しました。
まず、2分間の100マス計算タイムをしました。

一学期末の記録と比べて、あまり変わりがなく、夏休み中も頑張って学習に取り組んでいた様子が伺えました。

その後、問題集・プリント集の丸つけをしました。プリント集は、担任がチェックし、間違った問題はその場でやり直しをします。
1学期の学習内容をしっかりと復習し、2学期に備えていきたいと思います。
次回は、明日27日(木)9:00~11:30です。

夏休みも残すところあと5日。計画的に過ごしたいですね。
(文責:M・E)

台風15号

台風15号が接近、通過していきました。
台風が熊本に上陸したのは16年ぶりだったそうです。

皆さん、被害の状況はいかがだったでしょうか。

本校では、給食受け戸の入り口が、風の力でしょうか、一部変形していました。
(分かりますか?少し盛り上がっているんです。)
ものすごい風が吹いたのだと、怖い思いがしました。

給食受け戸の中に雨水が入って、大きな水たまりができていました。

弥次分校では、体育館の屋根の一部が飛んでしまったり、
敷川内分校では、木が倒れたり雨漏りがしたりしているそうです。
学校の近くの信号機も、昼に通ったときは、停電で動いていませんでした。

「備えあれば憂いなし」といいますが、備えていても自然の脅威には勝てません。
しかし、被害を最小限に抑える努力は必要不可欠です。
雨はやみましたが、まだ時折吹き返しの突風がふいているようです。
雨で用水路も増水しているでしょう。
危険な場所には近づかず、「安全第一」で行動しましょう。

今日予定されていた部活動や学習会、当番活動は中止にしました。
明日は、予定通り実施します。
宿題は順調に進んでいますか?
外に遊びに行けないこんな日は、宿題日和(笑)。
がんばってくださいね~(*^_^*)
(文責:M・E)

24時間テレビボランティア

22日(土)にイオン八代店で運営委員のみんなで24時間テレビチャリティボランティアをしました。時間は10時30分から13時頃まで行いました。金剛小の他にも高校生や一般の方が大勢参加されていました。

募金をする人が来るたびに元気な声で「ありがとうございます。」と声かけをしました。
休日の午前中のことでしたが、すがすがしく、気持ちのよい時間を過ごすことができました。
募金をしていただいたみなさん、ありがとうございました。感謝。       文責K・Y