2016年12月の記事一覧

支度

冬休み1日目。

新年を迎える支度は進んでいますか?

図書室前は・・・

みなさんは、いかがですか?
 2016年をよい形で締めくくり、来たる年に備えたいですね。(文責:M・E)

本校、分校ともに、本日終業式を迎えました。

本校では、6年生がリーダーシップを発揮し、縦割り班ごとに整列をして始まりました。

校長先生の話の中で、
 「目に見えないけれどあるもの」について考え、班で意見を出し合う時間がありました。

子どもたちが考えた答えは、
 心、相手を思う気持ち、友情、絆、やさしさ、思いやり・・・
 なるほど。よく考えているな、と感心しました。

目に見えないことが分かることを『感じる』と言います。
 「目に見えないけどあるもの」の中に、大切なことがたくさんあります。
 感じる心を大切にしてください。

『八代スピリッツ+2』の中で、目に見えないけどあるものは・・・『線』です。
 きまりやルールを守って(線を引いて)、安全な冬休みをすごしてください。

明日から約2週間の冬休みに入ります。事故や怪我・病気等に気をつけ、楽しい冬休みを過ごしたいですね。             (文責:M・E)

最近の4の1

【総合的な学習の時間】
 「だれもが関わり合えるように」というテーマで調べ学習を進めてきました。
 ◆パソコンでまとめたチーム。

◆壁新聞にまとめたチーム。

発表の仕方も上手になりました。

【書写】書き初め「流れる星」
 1月に行われる書写展に向けて練習を始めました。

4年生は人数が多いので、2教室使います。これからもっと上手になります(^o^)

【理科】ツルレイシの観察

「冬になると茎も葉も枯れます。根も枯れます。」←大事な気づきです!

冬休み(クリスマスやお正月・お年玉)を前に、子供たちの気持ちが少しフワフワしているようです。このようなときに、飛び出しなどの事故が起こりやすいと聞きます。ぜひ、気持ちを引き締めて、安全に過ごしてほしいと思います。    文責:M・E

さつまいも料理

12月20日(火)、1・2時間目にわくわく・かがやき学級で、収穫したさつまいもを使って、さつまいもの天ぷらと茶巾しぼりを作りました。

まず、さつまいもをよく洗い、天ぷら用のいもは輪切りをしました。
 茶巾しぼりは皮をむいて、適当な大きさに切って、ゆでました。

さつまいもの天ぷらは衣をつけて、あげました。

茶巾しぼりはゆでたさつまいもをつぶして、適当な大きさに分けてサランラップに入れてつつみました。

できあがった料理をおいしく食べました。

自分たちで、苗を植え、育てたサツマイモを収穫し、調理して、食べることができ、おいしさもひとしおです。
 最後に片付けもがんばりました。
 だんだん協力することが上手になっています。

文責 M.U

も~い~くつ寝~る~と~!?

本日午後、金剛小学校正門前で、門松づくりがありました。

土を入れ・・・

葉ボタンを植え・・・

竹を縛り・・・

松を飾り・・・

立派な門松の完成です!!

♫ は~やく 来い来い お正月 ♫

・・・でも、子どもたちは、その前に「クリスマス」ですね(^_^;)

高植先生、PTA役員の皆さん、ありがとうございました。    文責:M・E