学校生活(本校)

さつまいも料理

 12月20日(火)、1・2時間目にわくわく・かがやき学級で、収穫したさつまいもを使って、さつまいもの天ぷらと茶巾しぼりを作りました。

 まず、さつまいもをよく洗い、天ぷら用のいもは輪切りをしました。
 茶巾しぼりは皮をむいて、適当な大きさに切って、ゆでました。


 さつまいもの天ぷらは衣をつけて、あげました。


 茶巾しぼりはゆでたさつまいもをつぶして、適当な大きさに分けてサランラップに入れてつつみました。

 できあがった料理をおいしく食べました。


 自分たちで、苗を植え、育てたサツマイモを収穫し、調理して、食べることができ、おいしさもひとしおです。
 最後に片付けもがんばりました。
 だんだん協力することが上手になっています。

   文責 M.U