今後の日程について(安心メールを再掲)

いかがお過ごしでしょうか。今後の日程について4点連絡します。

1 学校は25日から再開の予定です。急遽、変更がある場合、再度メール発信します。
2 家庭訪問はすべ夏休みに延期します。
3 明日(22日)、学校から家庭に電話連絡をします。
4 電話連絡の中で、『安心メールが届きましたか」と『
緊急連絡先」をお尋ねしますので、よろしくお願いします。

まだ、
予断を許さない状況ですので、
安全面に留意して過ごしてください。(文責:Y・T)

スマイル(^o^)

昨日、震度5強・5弱の地震がありました。不安な夜を過ごされたことと思います。14日から避難所や車での睡眠という方も多いようで、疲労も溜まっていることと思います。どうぞ、健康第一でお過ごしください。

今日の朝会で、プチお祝いがありました。
 K先生の◎歳の誕生日!みんなで「ハッピーバースデー」を歌ってお祝いしました。

こんな時だからこそ、互いに助け合い、支え合い、笑顔を大切にして生活していきたいですね。(文責:M・E)

津波てんでんこ

突然ですが、「釜石の奇跡」をご存知ですか?岩手県釜石市は、過去の津波の教訓から「津波てんでんこ」を合言葉に徹底した防災訓練と、防災意識の育成を行ってきたそうです。その結果が、東日本大震災時、釜石市内の小中学生の生存率99.8%という成果として表れたそうです。日頃からの訓練と防災意識の育成が大切だと教えてくれます。
【「津波てんでんこ」とは・・・】
てんでんことは各自のこと。海岸で大きな揺れを感じたときは、津波が来るから肉親にもかまわず、各自てんでんばらばらに一刻も早く高台に逃げて、自分の命を守れ-という意味。(産経ニュースより引用)

今回の熊本地震を経験して、「自分の身は自分で守る」ためにも、自分で判断し、行動できる力を子ども達につけることが必要だと感じます。「こんなときはどうすればいいか?」を考え、判断し、行動に移すことができるように、様々な場面で子ども達に話していきたいと思います。
 休校生活で、時間がたくさんある子ども達。「何をすべきか」考えて、ルールやマナーを大切にしながら、過ごしてほしいと思います。 (文責:M・E)

金剛小学校PTA安心メールの登録はお済みですか?

余震が続いています。避難所や車の中で夜を明かしている、というお話をお聞きするたび、胸が痛みます。ですが、電話で子どもたちの元気な声を聞いたり、元気に過ごしているという話を聞いたりすると、安心します。

4月18日発の緊急連絡です。クラスで回ってきていると思いますが、ご確認ください。
①4月22日(金)まで、休校。
②家庭訪問は、22日までの分について延期。
③休みではなく、家庭で学習するように。自宅で過ごすように。
  ※来週のことについては、また連絡があります。

「金剛小学校PTA安心メール」への登録はお済みですか?もしも「まだしてないんだけど…」という声がありましたら、ぜひお伝え願えればと思います。
1 ケータイ、スマートフォンから kong@ansin-anzen.jp に空メールを送信します。
2 登録フォームが返信されます→URLをクリックしてください。
3 出てきた画面の登録項目を入力し、最後に登録ボタンを押してください。
(文責:M・E)

本日休校→4/18の時間割

14日の21時26分頃に発生した地震の影響で、本日は臨時休業日となりました。早朝からの電話連絡にもかかわらず、快く対応していただき、ありがとうございました。
 八代市も震度5弱を観測しました。子ども達も怖い思いをしたことと思います。被害はなかったでしょうか。しばらくは大きな余震に気をつけたいですね。

★4月18日(月)の各クラス(本校)の時間割をお知らせします。

①国語②算数③道徳④生活
①国語②算数③図書④体育
①体育②算数③理科④国語
①国語②算数③視力聴力検査④社会
【5年1組】
①国語②理科③算数④社会
【5年2組】
①算数②体育③国語④理科
【6年1組】
①家庭科②国語③社会④算数
【6年2組】
①学活②算数③社会④体育

【連絡事項】
※下校時刻は、1~3年生は13:30です。4~6年生は、本日予定していた部活動発会式をしますので、13:45頃下校開始予定です。
※15日に尿検査を提出予定だった人は、19日が再提出日となります。容器が必要な場合は、担任までご連絡ください。

月曜日、元気いっぱいの子ども達と会えるのを楽しみにしています。また、19日から家庭訪問が始まります。どうぞよろしくお願いします。(文責:M・E)