アサガオの種まきをしたよ

5月9日(月)、一年生は生活科でアサガオの種まきをしました。

まず、種を観察して絵をかきました。

「黒い」とか「小さな石みたい」という声があがりました。

次に、鉢に土をいれます。途中で肥料も入れて、混ぜました。

その後に種をまきました。人さし指を使って、上手に穴を作って、種をうめました。

最後に水まきです。

早く芽が出てきてほしいです。夏にきれいな花を咲かせるのが楽しみですね。

(文責 M.U)

友達のことをもっと知ろう!(4年生)

4月は地震の影響もあり、4年生は6日の登校日でした。40人の子ども達は、友達の顔と名前が一致する前に休校になってしまったので、今日、改めて学級全体で「友達のことをもっと知ろう」会をしました。

自己紹介カードを見せ合い、誕生日順にに並んだり、好きな教科や好きな食べ物が同じ人同士で集まったりしました。

(実際に活動している様子の写真は、撮りそびれました(T_T))

教科では「体育」や「理科」が、食べ物では「メロン」や「ぶどう」などが人気でした。

友達のことをもっと知って、学校生活をもっともっと楽しくしていこうと頑張る4年生です!

土日も、交通安全に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。(文責:M・E)

本校、敷川内交流授業

5月2日(月)、敷川内分校の1,2,3年生が本校に来て、それぞれの学年で1日一緒に勉強したり、遊んだりしました。

3年生は、自己紹介やゲームをして仲良くなりました。

2年生は、算数で、時計の復習をしました。

みんなしっかり先生の方を見て、話を聞いていますね。

1年生の給食の様子です。

いつもより人数が多くて、にぎやかでした。

これからも本校と分校で交流し、みんな仲良くなっていきましょう。

午後は、授業参観・PTA総会・学級懇談会でした。子ども達のがんばりを見ていただけたことと思います。保護者の皆様には、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

(文責M.U)