2015年3月の記事一覧

お祝いメッセージ

いよいよ3学期も大詰めです!

来週の卒業式を前に、お祝いメッセージが完成しました。

(弥次分校より)

1,2年生がかわいい絵を、3年生がメッセージをかきました。

(敷川内分校より)

8人の6年生が分校で学んだ頃の写真が貼ってあります。

(本校より)

お世話になった6年生へ、感謝の気持ちを書きました。

(文責:M・E)

わくわく・かがやきケーキ作り

3月13日(金)、わくわく学級・かがやき学級合同で、ケーキ作りをしました。
6年生がもうすぐ卒業ということで、6年生の希望を聞いて、フルーツいっぱいのケーキにしました。

生クリームを泡立てたり、フルーツを切ったり、がんばって作りました。

ポッキーを立てたり、チョコで飾ったりしてこんな感じになりました。おいしかったです。

今までの合同学習の中で、一番仲良く学習できました。6年生との楽しい思い出作りができて、よかったです。

(文責:M.U)

薬物乱用防止教室

今日は3年生、6年生が「薬物乱用防止教室」ということで、煙草やお酒、危険ドラッグなどの害、お薬の飲み方などについて学習しました。
講師は、学校薬剤師の竹内先生です。

子ども達は、真剣に話を聴いていました。
 子ども達が健やかに成長できるよう、大人が気をつけることがたくさんあるな、と思いました。
 「煙草やお酒は20歳になってから」

地震・津波避難訓練

3月11日(水)、地震・津波に対する避難訓練を行いました。
 まず地震が起こったという校内放送で机の下に入って、身を守りました。
 そのあと、運動場に避難をしました。

整列し、人数を確認した後、高さ2メートルの津波警報がでたという想定で、高い場所へ避難する訓練を行いました。

新しい校舎は3階建てなので、全員3階に避難をしました。

「おはし(おさない、はしらない、しゃべらない)」の約束を守り、速やかに避難することができました。

その後、校長先生、安全担当の先生の話、担任の先生の話を聞きました。

4年前のこの日、東日本大震災が起こりました。地震や津波が起こった時にどのように命を守るかについてなど学校や家庭で話し合うことが大切だと思います。大切な命を守るために、真剣に学び、考え、行動しましょう。

(文責:M.U)

「おそうじグランプリ」結果発表!

2月に実施した「第1回おそうじグランプリ」の結果、「点数が低い項目=出来ていないところ」を話し合い、改善するために「第2回おそうじグランプリ」をすることになりました。

そして、これが「第2回おそうじグランプリ」の結果です。↓↓↓

全体的に点数が上がっており、掃除が上手になっているのが分かります。
 特に、1,2年生の「無言掃除ができているか」の点数が上がっています。1年生は、6年生の無言清掃の様子を見に行き、自分たちも教室で無言掃除を実践していました。普段から意識して取り組むことが大切だと改めて感じました。

しかし、「時間通りに始める」「時間いっぱいがんばる」など、出来ていない項目も見られます。残り2週間。学級の様子をふり返り、さらに掃除が上手になるように頑張ります。