図書の活動を紹介します

金剛小学校の図書の活動を紹介します。

まず火曜日。雨の日が続きますね。そこで、図書委員会の児童が「雨の日おはなし会」を企画しました。雨の日に行うので、日にちは決まっておらず、お昼の放送で呼びかけるのですが、たくさんの人がお話を聞きに来てくれました。

読み聞かせの間は、みんなしっかり聞き入っていました。

次はどんなお話が聞けるか、楽しみにしていてくださいね。

「明るい社会づくり運動八代協議会」から金剛小学校へ、今年度の読書感想画指定図書を寄贈していただきました。水曜日の昼休みに協議会の渡辺様始め、4名の方に来校していただき、校長室にて贈呈式を行いました。図書委員会の児童が代表で本をいただきました。

いただいた図書は、大切に活用します。ありがとうございました。

さて、木曜日は、PTA研修・図書委員のみなさんによる読み聞かせです。
 役員さんも子どもたちのために一生懸命に本を選び、練習されたそうです。
 読み聞かせの時間も子どもたちは聞き入っていました。

写真は1・2年生の様子です。

雨の日が続きます。こんな日だからこそ、読書を楽しみませんか?子どもは読み聞かせが大好きです。ご家庭でもぜひ本を手に取ってみてください。ノーメディアの日などおすすめです!
                                               (文責Y.U)