学校教育目標

ふるさとを愛し、夢の実現に向けて挑戦し続ける児童・生徒の育成

☆義務教育9か年間を見通して、菊鹿小・中学校共通の学校教育目標を設定しました。

菊鹿小学校教育スローガン

伝え合い 学び合い 菊鹿愛

豊かな食経験を

R6.7.9(火)

<今日のこんだて>

わかめご飯  冬瓜スープ

春雨とキャベツの炒めもの  ムース  牛乳

今日の給食には冬瓜が登場しました。だしのうま味を感じるよう薄味に仕上げましたが、冬瓜はあまり食べることがないようで、好みが分かれました。春雨の炒めものは、つるつると食べやすく、たっぷりの野菜と豚肉で、食も進んでいました。今の時期はニガウリの炒め物やサラダも給食に登場しています。家で食べ慣れているものは、給食でもよく食べるようです。冬瓜は夏の野菜です。大根と同じような料理に使え、鶏肉や野菜の煮物にするとおいしいです。ぜひ、家でも作ってみませんか。

3年1組 初めての習字・リコーダー

「ドキドキしたけれど楽しかったです。」

「思っていたよりも上手に書くことができました。」等の声が聞こえてきました。

一筆書きで、いろいろな太さの線を書いていきました。よい姿勢で、筆を立てて丁寧に書いていました。

「シ」の音を吹いてみました。裏の穴を押さえるのが難しかったようですがペアで聴き合いながら練習しました。

「トゥー」と息を優しく吹き込むと、優しい音が出ました。早く上手になって、鑑賞で聞いた「ピタゴラスイッチ」の曲を弾きたいそうです。

連絡先

〒861-0405 熊本県山鹿市菊鹿町下永野841番地  山鹿市立菊鹿小学校
TEL 0968-48-2016  FAX 0968-48-3691
 E-mail y-kikukaes@orion.ocn.ne.jp