【7月12日】あいさつ運動

先週から児童会と各委員会でのあいさつ運動が始まっています。12日は、甲佐中学校と合同のあいさつ運動です。

児童会や委員会の子どもたちは、登校してきた子に「おはようございます」と声をかけ、学校にあいさつの声が響いています。また、中学生のあいさつはとても気持ちがよく、お手本となるあいさつでした。

金曜日は、給食委員会の日でしたが、雨の中元気にあいさつ運動をがんばってくれました。

あいさつには個人差がありますが、自分から進んであいさつができるといいですね。「自分かが進んで気持ちのよいあいさつができる龍野っ子」を目指して、がんばりましょう。

中学生のみなさん、本当にありがとうございました。

【7月9日】外国語活動 がんばっています

本校の3,4年生は正宗先生、甲斐先生、ALTの錦戸先生と外国語活動の授業をしています。

9日4年生は、「What time is it?」の学習をしています。絵カードと時計を合わせて時間を答えたり、行動を答えたりと学習を進めていました。しっかりと聞き取ったり話したりできるようになっています。

また、6年生は「自分が行きたい国」について調べて英語で紹介してくれました。

今日はその発表ということで、6年教室の授業に多くの職員が参加しました。好きな国のこと、その国の紹介を上手に紹介していました。

英語専科の正宗先生と担任、ALTの錦戸先生といつも楽しく学習している龍野っ子です。

【7月8日】体を使って覚えています

2年生が漢字の学習をしていました。2年生になると難しい漢字もでできます。今日は、「公園」の園の字を学習していました。「園」の字は画数も多く子どもたちにとっても難しい様子。書き順を覚えることも大変です。

そこで、立って大きく空に「園」の字を書いていました。体を使って書き順の練習をすることで、しっかり漢字を練習していた2年生です。

5時間目、3年生は水泳の予定でした。ただ、「雷」の音が。永野先生が、「雷が鳴るので水泳はできません」と伝えたところ、子どもたちは納得して体育館での学習に切り替わったそうです。とても大好きな水泳の学習ですが、すぐに気持ちをかえれるようになった3年生の成長を感じました。

【7月7日】七夕かざり

7月7日は七夕です。1年生は、図工の「チョッキンパでつくろう」で七夕飾りを作りました。また、生活の時間に願い事も書いています。「サッカー選手になりたい」「一輪車が乗れるようになりたい」「くだもの屋さんになりたい」と一人一人願い事が書いてあります。中には、「コロナがなくなりますように」という願いもありました。

5年生の願い事には、自分のことだけではなく、「弟がいい子になりますように」「家族がいつまでも健康でいられますように」と家族への願いを書いた子もいました。「みんなの願い事がかないますように」とクラスみんなのことを書いた子もいました。

6年生も「七夕に願いをこめて」ということで、短冊に願い事を書いています。「6年生みんなが元気に過ごせますように」「コロナの中での笑顔が増えますように」「災害のない日本になりますように」と、広い視野で書いた願い事がたくさん見られました。おなじ「願い事」を書くいうことも、学年があがるごとに子どもたちの成長が感じられます。

また、会議室前には塚本先生が七夕飾りを掲示してくださっています。7月7日、校内にたくさんの七夕飾りができました。

【7月6日】PTA役員会

5日、PTA役員会がありました。役員会は、本当に久しぶりの開催です。

役員の方々で、今後の行事予定について話し合いをしました。役員の方々が、子どもたちのために何ができるかと真剣に話し合っていただきました。本当に感謝です。

コロナ禍でもできること、子どもたちのために考えてくださった役員会でした。

本当にありがとうございました。

【7月5日】ありがとうの輪が広がっています

今、学校で「ありがとうの輪」が広がっています。

体育の時間にお世話になった1年生が6年生にお礼の手紙を書きました。そのお返事を6年生が書いてくれました。

今日の朝から1年生が喜んで読んでいました。

龍野小学校に「ありがとうの輪」が広がっています。

【7月2日】PTA例会・授業参観・学級懇談会

2日、PTA例会を実施しました。

今回は、甲佐町駐在所の中村さんに「児童の安全な生活について」お話をしていただきました。

夏休みを前に、保護者の方々に伝えたいことをお話ししていただきました。(詳しくは、学校便りで紹介します)

学校・家庭で子どもたちの生活に守りましょう。

多くの方々のPTA例会、授業参観、学級懇談会の出席ありがとうございました。

【7月1日】保健委員会の発表

明日、PTA例会で保健委員会が発表します。

内容は、生活アンケートの結果をもとに、SNSの児童の実態から発表します。

SNSについては、本校の課題でもあります。今日の昼休みにも練習をがんばった保健委員の子どもたちです。

明日、是非ご参加していただき、ご家庭で是非話し合ってください。お待ちしています。