【7月22日】保健委員会の発表・リーダー研修

22日、午前中は保健委員の子供たちが学校の取組について紹介してくれました。

本校でも、4名の子供たちが立派に発表してくれました。

午後からが、リーダー研修が行われました。

各学校の児童会での取組の発表がありました。児童会の子供たちは、立派に発表しました。

また、他の学校の取組のいいところを龍野小に取り入れていこうととても意欲的でした。

保健委員会、児童会役員、子供たちは龍野小の代表として頑張ってくれました。

【7月21日】教育相談・役場ギャラリー掲示

21日~28日まで教育相談お世話になります。1学期の様子や日頃ご心配されていることなど、何でもお話しください。

また、今日から8月9日まで甲佐町役場のギャラリーに6年生が国語で学習した「私達にできること」と環境など身近な問題についてまとめたことが掲示為てあります。これは、地域の方が呼びかけていただいて実現しました。

甲佐町役場に行かれたときは、是非ご覧ください。

【7月20日】終業式

20日、1学期の終業式を行いました。

終業式では、各学年代表の子供たちが1学期がんばったことと夏休みや2学期にがんばりたいことを発表しました。

中には、全てを覚えて発表した子もいました。1~6年生まで堂々と発表することができました。

また、1学期のノートコンクールの表彰もしました。これからも丁寧に工夫したノートが作成できるといいですね。

1学期がんばった龍野っこの皆さん、元気に過ごしてくれてありがとう。

夏休みは、①日頃できないことにチャレンジ②お手伝いをしっかりしてくださいね。

8月30日に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

【7月19日】音読発表会・スピーチ大会

19日、1学期も明日までになりました。

それぞれの学年学習のまとめに入っています。

1年生は、大きなかぶの音読発表会についてグループで役割決めをしていました。

1年生の4月からの成長には驚かされます。

5年生では、スピーチ大会があっていました。しっかり自分の考えを述べる姿さすが5年生です。それぞれの学年がしかり成長した1学期です。

【7月14日】1年 生活科 夏の遊び

今日、1年生の生活科で水鉄砲を作りました。

できた水鉄砲をもって運動場で遊びました。日頃熱中症対策で外で遊べない子供たちですのでとても喜んで走り回りました!途中、中村先生から水を飲むように給水タイムを取り入れ活動しました。

夏の遊びを思いっきり満喫した1年生です。

【7月13日】新しい本が来ました!図書の本

今、学校には新しい図書の本が入りました。

子供たちは本の周りに集まっています。

今週から夏休みの図書の本の貸し出しも始まりました。

新しい本を借りる子供たちの姿が見られます。龍野小の子供たちの課題に「読書する子供たちに育てていくこと」があります。是非、たくさんの本を読んでほしいと思います。

【7月12日】なりたい自分になるために

12日、5年生ではなりたい自分について考えてキャリアパスポートに書き込んでいました。

子供たちは、プロ野球選手やプロバスケットボール選手になりたい、医療関係の仕事につきたいなど様々な夢を書いていました。中には、尊敬される人になりたいなど生き方を考えていた子供もいました。

子供たちには無限の可能性がある・・・と思います。龍野小では、子供たちの自己実現にむけてしっかり応援していきます。

【7月11日】あいさつ運動

今日からあいさつ運動がスタートしました。

それぞれの委員会が取り組んでいます。

今日は、環境委員が当番でした。子供たちは元気に挨拶をしました。

挨拶の声が響く龍野小に・・・・

委員会のみなさん、ありがとうございます。

【7月8日】暑さ対策

学校では毎日暑さ対策をしながら教育活動に取り組んでいます。

水泳時も暑さ対策で、「見学の児童は教室で自習(読書)しよう」「これから体育館で準備運動をしよう」など、対策を考えて取り組んでいます。

登下校は日傘を差してくる児童やタオルをまいてくるも増えてきました。

今後も暑さ対策と感染対策、しっかり取り組んでいきます。

【7月7日】6年租税教室

7日、6年生は、熊本市の税理士今村さんに来ていただき「税金」について学習しました。

子供たちは、税金の種類を知り、その後税金が使われているかどうか予想しました。

そのあと、税金がなかったらどんな世の中になるのかDVDで確認しました。

税金の大切さについて考えた1時間の授業でした。

今村さん、ありがとうございました。