たつの の あまびえ妖怪 掲示中です(保健室まえ)

8月20日(木)から2学期が始まりました。養護教諭が、「生活リズムを整えよう」の学習を各学年で行いました。

1・2年生は、「早寝早起き朝ご飯」をがんばって、新型コロナウイルスに負けないように「たつののあまびえ妖怪」を描きました。

新型コロナウイルス感染症拡大が心配される状況です。今後とも、保護者の皆様のご協力をお願いします。

令和2年度ふれあい読書研究会委嘱(県PTA)を受けました

本年度、熊本県PTA連合会から「令和2年度ふれあい読書研究会」の委嘱を受けました(県内26校)。この活動は、「本や活字に親しむ機会を作り、子どもたちの豊かな心を育てること」を目的としています。

龍野小学校では、今回の委嘱を機に学校図書室の本の充実、読み聞かせ活動、児童や教職員によるおすすめの本紹介等に取り組み、「豊かな心」を育てます。

熱中症対応と新型コロナウイルス感染予防

8月20日(木)から2学期が始まりました。新型コロナウイルス・熱中症が心配される状況です。以下の点につきまして、保護者の皆様のご協力を引き続きお願いします。

〇検温カードの記入と提出(健康管理)

〇マスク着用

〇早寝早起き

〇十分な睡眠(必要に応じて)

〇水筒持参

〇日傘での登下校(必要に応じて)

2学期のスタートです。

新型コロナウイルスの影響で、例年より短いが夏休み終わり、2学期が始まりました。

リモートの始業式では、学校長から2学期に取り組む「4つの あ」について、話がありました。

①「あ」・・・あいさつ

自分から先取りあいさつ、笑顔で花丸あいさつをしよう

②「あ」・・・あんぜん

登校班で一列に並んでの登下校、廊下は静かに歩こう

③「あ」・・・あとしまつ

無言掃除を続けよう/靴のかかとを揃えていれよう/次の人のことを考えてトイレのスリッパを並べよう

④「あ」・・・ありがとう

ありがとうが響く龍野小にしよう

また、次の点についても話をしています。

〇1学期から頑張っている「話を聞くこと」の継続

〇熱中症対応と新型コロナウイルス感染予防が必要

なお、2学期の登校時間は、「7:50~8:05」となっています。

【6年生】ふるさとのよさを発信「甲佐町紹介パンフレット」

6年生が、「ふるさとのよさ」を紹介するために「甲佐町パンフレット」として作成しました。

パンフレットには、自分たちが校区探検でインタビューしたことや甲佐町のおすすめスポット等を紹介しています。

甲佐町図書館で掲示されていますので、是非ご覧ください。

※掲示期間 令和2年8月6日(木)~8月31日(月)

また、ご協力をいただいた地域の皆様ありがとうございました。これからもふるさとを大切にしていきます。

夏休みのスタートです。《夏休みのくらし》《連絡体制》

新型コロナウイルスの影響で、例年より短くなりましたが夏休みが始まりました。

リモートの終業式では、

○学校長から「命を大事にする」「自分の命は自分で守る」「児童の頑張り」等

○生徒指導から「かならず復習」「きもりを守ってゲーム」「こうつうルール」「おなじ生活リズム」「リフレッシュ」等

○養護教諭から「新型コロナウイルス感染拡大防止」等 について話をしました。

また、各学年の代表児童が「1学期がんばったこと」を聞く人に伝わるように堂々とした態度で分かりやすく発表できました。発表した児童ももちろんですが、一人一人が頑張り、輝いた1学期でした。

※夏休み中の連絡体制について

夏休み中は、事故等に加え「新型コロナウイルス感染」についても報告をお願いします。詳しくは、添付プリントをご覧ください。

連絡先 学校 234-0106    役場 234-1111

(学校につながらない時、休日及び8月12日~14日)

新型コロナウイルス感染症に関する情報提供について.pdf