【11月29日】版画がんばっています

どの学年も今、版画の学習をがんばっています。

今日、1年生教室では友達の作品を黒板で紹介してありました。

どの作品もとてもステキな作品です。子どもたちががんばって作りました。1年生のにこにこ笑顔が印象的でした。

【11月26日】2年見学旅行・4年空手教室

26日、2年生が見学旅行に行きました。当初予定は、22日でしたが天気の関係で延期して実施しました。

ミルク牧場、吉無田の草スキーととても楽しい時間を過ごすことができました。

また、4年生の空手教室がありました。礼儀や自分を守る方法などたくさんのことを学びました。話の聞き方や参加態度など、たくさんほめていただきました。しっかり学ぶことができました。

【11月25日】オリパラムーブメント

本年度のオリンピック・パラリンピックの意義や価値等に対する理解・関心を高めることやスポーツに親しむ楽しさなど学ぶ場として、オリパラ・ムーブメントが実施されました。

今年は、白旗小学校で、パラ陸上の廣道純さんの講話がありました。高校生の時事故で車椅子生活担った廣道さんの生き方から多くのことを学ぶことができました。しっかり話を聞き、質問する6年生の姿が見られました。

【11月24日挨拶運動】

今週は、児童会と各委員会がタイアップした挨拶運動を実施しています。

今日は、児童会と体育委員会が行いました。子どもたちは、「おはようございます」「Gooc Morning」と、今回は世界の挨拶にも挑戦しています。学校にすてきな挨拶の声が響いています。

【11月22日】竜野保育園との交流会

22日5年生が、竜野保育園の年長児と交流会をしました。これは、毎年5年生が就学時健診のお手伝いをしているのですが、本年度実施できなかったので企画した会です。

5年生の子どもたちは相手意識をもって声をかけたり、対応したりしていました。とても頼りになる5年生の力を発揮していました。

最上級生に向けて自覚も高まりつつある5年生の姿が見られました。

【11月19日】歯科検診

今月12日1~3年、19日4~6年の歯科検診を実施しました。

歯科検診では、むし歯や歯肉炎など検診していただいています。検査結果を配付しますので、是非早めの治療をお願いします。早く治療すると時間もあまりかかりません。是非、治療お願いします。

【11月18日】人権学習研究授業

本校は人権旬間に取り組んでいます。

今日は、4年生の研究授業でした。自分の気持ちを伝えることの大切さや周りの一員の関わり方など真剣に話し合っていました。子どもたちがたくさん発表し、つなぎ合い高めあう姿が見られました。

各学年の子どもたちが人権学習に取り組んでいます。互いを大切にする心、自分がいやだと思うことを言える力など各学年めあてを持って取り組んでいます。

【11月17日】6年人権学習

16日2時間目、6年生が人権学習に取り組みました。子どもたちは、おかしさや疑問を出し合いながら、戦争中の差別について考えていきました。

とても真剣に考えている6年生の姿でした。

【11月16日】1年 見学旅行

16日、1年生の見学旅行でした。子どもたちはとても楽しそうでした。

動物園では、「ごめんね メリー」を書かれた岩下さんから命の大切さについて話していただきました。

その後、自分の選んだ乗り物一つにのったり、動物を観測したりととても楽しく過ごしました。

子どもたちの笑顔あふれる見学旅行でした。

【11月15日】たっぴー集会・野外教室山編

15日、本年度初めて体育館でたっぴー集会をしました。

集会では、児童会の子どもたちが2学期の挨拶運動の説明や今月の目標などしっかり紹介してくれました。

また、先週予定していた野外教室の山編を実施しました。

とても充実した活動になりました。里もんプロジェクトの皆さん、地域のボランティアの皆さん本当にありがとうございました。