2019年3月の記事一覧

地域ボランティアの方への「感謝の会」

3月18日(月)、龍野地区の地域ボランティアの皆さんに学校に来ていただき、6年生と「感謝の会」を行いました。

30名以上の地域の方に参加していただく中、6年生とのクイズコーナー、卒業記念品の紹介、歌のプレゼントなど、ふれあう機会をもつことができました。これまで、学習へのサポート、見守り活動、体験活動のサポートなど、地域ボランティアの皆さんにはたくさんお世話になりました。最後に、6年生から感謝の手紙をお渡ししました。1年間、ありがとうございました。

「学びの森」での植樹活動(5年)

龍野小学校の体験活動の場となっている「学びの森」に、5年生の児童が植樹を行いました。

毎年、この時期に地域の方のご協力をいただきながら、クヌギなどの木を植樹し、豊かな森を広げる活動を行っています。

ウズベキスタンとの遠隔交流(6年)

ウズベキスタンの日本語学校の皆さんと、6年生児童による遠隔交流を行いました。

6年生は、自分が「将来なりたい仕事や夢」、「自分が好きなこと」を英語でタブレット端末に向かって発表。それをウズベキスタンの日本語学校の皆さんに通信ソフトを使って送信し、日本語で質問を返してもらいました。外国語の授業で習った「I  want to be a・・・ 」「I like  ・・・」のフレーズを使って、遠く離れた国の人々とライブで対話することができ、卒業前の思い出に残る時間になりました。