【12月23日】終業式

23日は、2学期の終業式です。

朝からの雪ですが、子供たちは元気に登校していました。

多くの地域の方が、子供たちの登校を見守ってくださいました。

ライオンズクラブの表彰、郡陸上記録会やノートコンクールの表彰から終業式を行いました。

学年代表の6人の子供たちが2学期に頑張ったことを堂々と発表してくれました。

校長講話、生徒指導関係で松岡先生、保健関係で宗先生が話をしました。

明日からの冬休み「自分の命は自分で守る」ことを第1に、過ごしてほしいと思います。

1月10日、元気な龍野っ子に会えることを龍野小職員一同楽しみにしています、

【12月22日】掃除を頑張る1年生

学校も明日で終業式です。22日の掃除の時間、1年生がぴかぴかにするとはりきって頑張ってくれました。

日頃掃除をしないドアのさんなど、みんなで丁寧に掃除をしてくれました。

とてもぴかぴかになりました。楽しそうに掃除を時間いっぱい頑張る1年生。本当にありがとう。

【12月21日】防災食作り・地区児童会

21日は5年生が防災食作りに挑戦しました。

食生活改善員の方々にきていただき、パッククッキングを行いました。どの班も協力して取り組みました。

また、地区児童会も行いました。2学期の反省を行い、職員がついて下校しました。

これからも安全な登下校ができるように指導していきます。

【12月20日】なかよし遠足

20日、甲佐町のなかよし遠足でした。しかし、中止が決定。そこで龍野小のなかよし1,2組で御船の恐竜公園までバス遠足に行くことにしました。子供たちは路線バスにのり、バス遠足に行きました。

なかなか路線バスに乗る機会もない子供たちにとって、とても貴重な経験になりました。

恐竜公園でとてもたのしい時間を過ごすことができました。

【12月19日】防災ハザードマップを確認しよう

19日、5年生で自分の住んでいる場所の危険箇所をを考え、ハザードマップを作る学習をしました。

くらし安全室の永井室長、校区の防災士、区長、民生児童委員の方々に参加いただき子供たちといっしょに考えていただきました。

子供たちは、真剣に防災について考えていました。

「自分の命は自分で守る」子供たちを育てていきたいと思います。

【12月16日】4年 学校もりあげマスコットを作ろう

4年生では、オリジナルマスコットを考えています。

一人一人とてもユニークなマスコットが考えています。

完成したマスコットはそれぞれの場所で記念撮影。

音楽室、体育館など思い思いの場所に登場したとても素敵なマスコットの姿が見られました。

【12月15日】1年タブレット 3年サッカー

1年生が生活科でまとめた用紙をタブレットで写真にとり先生に提出できるようになっています。そこで、授業の中で友達が考えた考えをみんなで確認できるようになっています。子供たちはさすがです。

3年生が体育でサッカーをしています。

低学年とはまたひと味違うサッカーで多くのルールも守りながら頑張っています。

子供たちがいきいき輝く姿が見られました。

【12月14日】人権集会

14日人権集会をしました。今回はズームで実施しました。

それぞれの学年人権学習で考えたこと、これから考えていきたいことなどはっきり発表してくれました。

どのクラスも立派な発表ができました。互いを大切ににする人権について考える集会になりました。

【12月12日】学校運営協議会

12日学校運営協議会を開催しました。

多くの委員さんに参加いただき、授業の様子と協議会を実施しました。

子供たちが落ち着いている様子などたくさんほめていただきました。

地域と共にある学校であること、改めて感じた1日でした。

ありがとうございました。

【12月11日】1年生読み聞かせ

12日、1年生で初めての読み聞かせが行われました。

1年生はクイズもありとても楽しそうに話を聞いていました。

PTAの方の読み聞かせ、子供たちにとってとても楽しい時間になっています。

読み聞かせのご協力ありがとうございました。