子どもたちの笑顔はじける 「野外教室川編」

10月1日(木)は、低学年・中学年・高学年のそれぞれで、竜野川に出かけて「野外教室(川編)」を行いました。

川の生き物(魚やカニ等)を捕まえたり、指標生物を観察したり、水質検査をしたりしました。それぞれの学年で、竜野川に親しみふるさとの良さを発見するとともに探求的な学習に取り組みました。どの学年でも久しぶりの行事となり、子どもたちの目がキラキラと輝き笑顔が絶えない活動となりました。

また、当日は「地域ボランティア」の皆様に、行き帰りや現地での見守りをしていただきました。地域ボランティアの皆様のご協力で事故もなく安全に活動することができました。ありがとうございました。

【6年生】研究授業「やまなし」(国語)

6年生では、国語「やまなし:宮沢賢治」で、大研授業(先生方の参観)を実施しました。当日は、白旗小の先生方にも参観しました。

子どもたちは、「やまなし」の題名について考え、個人やグループで話し合い「解説ブック」を作成しています。それぞれが作成した「解説ブック」は、支援物資等で交流のある中原小(人吉市)の6年生に紹介します。

子どもたちは、主体的に自分の考えをまとめ、自分なりの方法で表現することができていました。また、表現の工夫や言葉の意味に着目して物語の世界や作者の意図をとらえ直すことができていました。参観した方からも6年生の姿に多くの賞賛の声がありました。