【6月29日】4年クリーンセンター見学

29日4年生がクリンセンターに見学に行きました。

初めて知ることばかりで、とても熱心に見学をしました。

最後には、これからどうするかなどたくさん感想を発表しました。

これからどんなことをまとめていくのかとても楽しみです。

【6月28日】5年田植え

先週大雨のために延期した5年生の田植えを28日に実施しました。

子供たちは、JAの方のお話を聞き、作業を開始しました。

丁寧に作業を進め、田植えの学習ができました。暑かったのですが、とても貴重な体験になりました。

JA青壮年部のみなさん、池田さん大変お世話になりました。

【6月27日】3年生校区探検

27日、3年生が校区探検に行きました。今日は、本田商店(とらおや)です。

子供たちは、いつからお店があるのか、並べ方で気を付けていることは などたくさん質問をしていました。

お店の方が丁寧に答えていただきました。

たくさん発見した3年生。探検の仕方も身についてきました。本田商店の皆さん、今日はお世話になりました。

【6月24日】言葉の力~子供を元気にする言葉選び~

24日、松本裕子教育カウンセターをお招きして、職員で子供を元気にする言葉について研修をしました。

子供の様々な場面でどんな言葉を使うのか、みんなで考えて研修しました。

子供たちが笑顔で過ごせる学校になるように、これからも職員一同取り組んでいきます。

【6月23日】学校運営協議会

23日、学校運営協議会でした。今回は15名の方が参加してくださいました。

まず、各学年の授業を参観していただきました。

どの学級も真剣に学習する姿をほめていただきました。

また、道徳の授業で感謝の学習をしていた6年生が、地域の方に「いつもありがとうございます」とお礼の言葉を言いに来てくれました。

運営委員の皆様、今年1年お世話になります。

【6月22日】久しぶりの青空

22日、昼休みは久しぶりの青空で外で楽しく遊ぶ姿が見られました。

人権の花が花が咲いていることに気付いた2年生の子供たちは、「草を取った方がいい」と自主的に草ヒキをしてくれました。子供たちのやさしい心で、すくすく育っています。

【6月21日】人権講話

龍野小学校は、今人権旬間です。

そこで、人権講話をしました。講話では、「ことばのまほう」について話しました。

また、今月の龍野の星「ちくちく言葉をへらし、ぽかぽか言葉を増やそう」です。

そこで、各学級で「ぽかぽか言葉」について考えてもらいました。

ぽかぽか言葉いっぱいの、龍野小になることでしょう。

【6月20日】学校訪問

20日、上益城教育事務所から4名来られ、授業参観をしていただきました。

授業の様子をご覧になり、どの学級も落ち着いて学習できているとほめていただきました。

月曜日の1時間目でしたが、子供たちや先生方のがんばりがたくさん発揮できました。

日々の授業の様子を見ていただいた学校訪問になりました。

【6月17日】引き渡し訓練

17日、引き渡し訓練を実施しました。

災害等の場合、お迎えをお願いすることを想定して実施しました。

ドラ・パト隊の方々にもご協力いただきました。

お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

【6月16日】甲佐町のくらしの工夫を知ろう

5年生は、国語の学習で報告書の作成をすることになっています。

そこで甲佐町役場荒田課長をお招きして、甲佐町の工夫のお話をお聞きしました。

お話をお聞きして、質問したり気付いたことをまとめたりしました。

これから報告書を作成します。どんな報告書ができるか楽しみです。

荒田課長、貴重なお話ありがとうございました。