1年生の歓迎会と遠足を行いました!

4月26日(水)3時間目に1年生の歓迎会を行いました。児童会と6年生を中心としてクイズやゲームなど、楽しい時間を過ごしました。1年生一人ずつの自己紹介では、「わたしの頑張りたいことは・・・・」「ぼくの好きなものは・・・」など、みんな上手に紹介ができました。全校児童によるじやんけん列車では、なんと!1年生のきむらさんがチャンピオンになりました。遠足は、残念ながら前日の雨のために予定を変更し、学校周辺の探検と運動場でのお弁当、みんなで遊ぶという内容に変更しました。変更となりましたが、みんな笑顔で活動していました。本当に子供たちの笑顔は可愛いものです!

1年生に鉛筆立てのプレゼント!

4月18日(火)桜の丘養護老人ホームの方々から、1年生に鉛筆立てのプレゼントがありました。毎年、頂いているプレゼントですが、コロナ禍の前までは、老人ホームの方々から子供たちに直接、渡されていたとのこと。本当にありがたいことです。残念ながら、今年も代表の方から子供たち一人一人に渡していただきました。1年生の子供たちは、突然のプレゼントに大喜びでした。龍野の子供たちは、地域の方々に愛されていることを実感しました。本当にありがとうございました。

交通教室を実施しました

4月25日(火)の2時間目に低学年、3時間目に高学年の交通教室を実施しました。晴れていれば、外で横断の仕方と自転車の乗り方の実技を行う予定でしたが、雨のために体育館で行いました。御船警察署の交通課から警察官の梅野様に来ていただき、低学年には横断歩道の渡り方と高学年に自転車の安全な乗り方のお話をしていただきました。また、DVDの映像から、自転車の交通ルールについて学びました。子供たちは、真剣に学習していましたが、実際に生活の場に生かしてくれることを願っています。地域の「ドラパト隊」の方々が、子供たちの登下校時の安全確保をしていただいております。ありかたいことです。今後も地域の方々と連携しながら、子供たちの安全を守っていきたいと思います。

令和5年度入学式

4月11日に令和5年度の入学式を実施しました。24名の新1年生が入学しました。在校生は、5,6年生が式に参加しました。1年生の子供たちは、担任の藤田先生の氏名点呼に大きな声で「ハイ!」と返事をしていました。また、式の間とても上手に聞くことができました。これからの成長が楽しみです。