2022年8月の記事一覧

【8月31日】体にありがとう

今、身体測定・視力測定のあと、宗先生から「体にありがとう」という授業を行っています。

この授業では、自分の体がどんな役割をしているか考えて話し合いました。

今日は、2年生、3年生、4年生で授業がありました。

子どもたちはたくせん自分のからだのことを考えて発表しました。自分の体はたくさんがんばっている、ありがとうをいいたい、体は大切だと思った、自分の体はすごいと思った、体は素晴らしいなどたくさん発表してくれました。

自分の素晴らしさを感じた素敵な時間となりました。

,

【8月30日】2学期スタート

2学期が始まりました。子どもたちの元気な姿が学校に帰ってきました。

始業式では、ZOOMで「なりたい自分」になるために、目標をもって取り組んで行こうと話をしました。

感染対策については宗先生が話がありました。再度学校での感染対策を確認しました。

また各学年でそれぞれの活動に取り組みました。

3年生では、一人一人の子どもが2学期の目標を決めていました。「友達がけがをしないように廊下を歩く」など相手のことを考えて書いていた子供の姿が見られました。

また掃除の時間は無言掃除でがんばっていました。1年生もすみずみまで掃除をしていました。

今日も笑顔と元気な龍野っ子の姿が見られました。2学期どんながんばりをみせてくれるか楽しみです。