【2年生】研究授業(国語:お手紙)11月18日

2年生では、国語「お手紙」で、大研授業(先生方の参観)を実施しました。当日は、上益城教育事務所の先生も参観されました。

子どもたちは、「かえるくん」と「がまくん」の会話について、これまでの学習をいかして個人やグループで話し合いました。学習のめあて、「「ああ」と言ったがまくんの気持ちを考え、音読する」ために、役割分担をして音読しました。また、話し合いや発表の中で、「がまくん」の気持ちについて考え、お互いに考えを交流したり、深めたりできました。

【3年生】研究授業(国語:三年とうげ〈民話〉)11月12日

3年生では、国語「三年とうげ」で、大研授業(先生方の参観)を実施しました。当日は、熊本県教育センターの先生も参観されました。

子どもたちは、「おじいさん」の気持ちについて、叙述をもとに考えることができました。また、発言したつぶやきや意見に付け加えたり、「個人」・「ペア」・「全体」での交流がしっかりと行われている場面も多く見られました。学習後には、2年生へ選んだ民話のおもしろさについて、ブックカードで紹介しました。

【5年生】稲刈り

11月9日(月)に、5年生が稲刈りを行いました。当日は、天候にも恵まれ自分たちで植えた苗の成長を感じながら、ザクザクと稲刈りができました。

田植えから稲刈りまで、また、当日もお世話をしていただいた池田区長様、JA上益城の皆様、大変お世話になりました。

登下校レベルアップ月間

11月9日(月)に、地区児童会を行いました。目的は、各班の登下校レベルアップのためです。担当から「学校下の坂を一列で歩く」「横断歩道の渡り方」「歩道の歩き方」等の話をした後に、各班で横断歩道の渡り方等の練習を行いました。

また、地域のドラ・パト隊の皆様等にもご協力をいただいています。子どもたちの登下校の様子はいかがでしょうか?

シェイクアウト訓練

11月5日(木)は、シェイクアウト訓練を行いました。子どもたちは放送をよく聞き、机の下に入り「(の)うをまもるだんごむしのポーズ」をしました。龍野小学校の地震防災教育では、「た・つ・の」を生かして「(た)だしく行動・(つ)ぎのことをかんがえて・(の)うをまもるだんごむしのポーズ」に取り組んでいます。

【運動会】今魅せろ!輝く炎と稲妻(スローガン)

10月31日(土)に、運動会を実施しました。今年は、新型コロナウイルスの影響で例年と違い「新しい生活様式」で午前中の開催となりました。

子どもたちは、スローガン「今魅せろ!輝く炎と稲妻」のもと各競技に取り組みました。短い練習時間ではありましたが、これまでの成果を発揮しました。

また、保護者の皆様には、検温・アルコール消毒・三密防止・徒歩での来校等へもご協力ありがとうございました。PTA役員の皆様にも駐車場整理、入場者への対応、テント片付け等もお世話になりました。皆様のご協力で安心・安全な運動会となりました。

学校便りでもお伝えしていますが、保護者アンケートにも「子どもたちの頑張りが伝わった」「キビキビした態度」「コロナ禍で頑張ってきた大人へのエールになった」等がありました。アンケートへのご協力もありがとうございました。

これからも「子どもたちの笑顔」のため。「チーム龍野小」として取り組みます。今後とも保護者の皆様、地域の皆様のご協力をお願いします。