1年生 工作

今、各学年、工作に取り組んでいます。

1年生は、自分で集めた空き箱やカップなどを使って作りたいものを作っています。

ロボット、恐竜、うさぎ・・・などなど一人一人が自分で考えて作っています。

時には友達と相談して協力している姿も見られます。ずいぶん成長した1年生です。

どんな作品が出来上がるか、楽しみです。

【2月24日】中島先生 ありがとう

甲佐町で7年間図書司書として活動してくださっていた、中島先生が2月いっぱいでお辞めになられます。

そこで、今日お別れの式をzoomでしました。

中島先生はみんなが本を好きになってほしいといろいろなアイディアを出して取り組んでくださいました。

今日は、お手紙と感謝の心を伝えました。

中島先生、本当にありがとうございました。

【2月22日】卒業プロジェクト・1年生と遊ぼう

6年生の登校もあと20日足らずになりました。 今6年生は、いろいろな卒業プロジェクトをスタートさせました。

今日は、1年生との思い出づくりで、1年生と6年生一緒に遊ぶ時間を計画になっています。

6年生が企画し、1年生と一緒に遊んでいました。

子供たちはとても楽しそうでした。楽しい思い出ができました。

他学年ともまた楽しく思い出作りに取り組んでいく6年生です。

【2年】生活科 【新入生保護者会】

21日、2年生が生活科で自分の絵を描きました。

とても等身大の自分ということで、とても楽しく学習していました。

また、午後から新入生保護者会をしました。

令和5年の入学生は24人です。

養護教諭の宗先生と1年担任の中村先生が話をしました。

元気に入学してくれることを待っています。

【2月17日】6年生 岩永先生がんばれ。

17日朝から6年生によるサプライズ。

19日の熊本城マラソンに出場する岩永先生を応援するために、みんなで横断幕を作ってくれていました。

朝からサプライズで、子供たちが岩永先生に渡しました。

「頑張ってください」とみんなで応援をした子供たちです。

岩永先生も大喜び。とてもよろこんでいられました。19日、完走目指して頑張ってください。

【2月16日】児童会 役員立ち会い演説会

16日、立ち会い演説会をしました。

立候補した5年生6名、4年生6名と12名の責任者が演説をしてくれました。

どの子もしっかり覚えて自分の公約や推薦した理由を伝えてくれました。

とても立派な演説でした。

3年生は、初めての投票です。演説の内容や公約を確認しながら投票をしていました。

立候補した子供たちの様子を見てみると、どの子も龍野小をよくしたいという思いが伝わってきました。

とても頼もしい子供たちです。

【2月15日】5年 図工

今、5年生は「糸のこで形をつなげよう」という学習をしています。

糸のこ、電動のこをを使って作品作りをしています。

難しいところは友達と協力して作品を作っています。

どんな作品ができ上がるか楽しみです。

【2月14日】2年 道徳

14日、2年生で道徳の授業がありました。親切ってどんなことかたずねると、「人を助ける」「人のために行動する」などの意見が出ていました。

それから、ぐみの木と小鳥という学習をしました。たくさんの考えを発表することができました。最後に「親切」について先生が尋ねると、優しい気持ち、相手の人のことを考えて行動すること、みんなが笑顔になることなどたくさんの意見が出ました。親切について真剣に考えた2年生の子供たちです。

【2月13日】挨拶運動

今、子供たちは挨拶運動を行っています。

今日は、保護者の教養部の方々もたくさん参加していただき挨拶運動をしました。

今日は、あいにくの雨ですが、みんな元気に歩いて登校しました。

また、保護者のみなさんも挨拶運動ありがとうございました。

挨拶の声あふれる龍野小になるといいなあ・・と思っています。

【2月9日】3年持久走大会

先週、できなかった3年生の持久走大会を開催しました。

保護者の方々がたくさん応援に来てくださいました。

子供たちは、力いっぱい走りました。そして走り終わった子供たちは友達をしっかり応援する姿が見られました。本当に素敵な子供たちです。たくさんの応援ありがとうございました。