2023年2月の記事一覧
1年生 工作
今、各学年、工作に取り組んでいます。
1年生は、自分で集めた空き箱やカップなどを使って作りたいものを作っています。
ロボット、恐竜、うさぎ・・・などなど一人一人が自分で考えて作っています。
時には友達と相談して協力している姿も見られます。ずいぶん成長した1年生です。
どんな作品が出来上がるか、楽しみです。
【2月24日】中島先生 ありがとう
甲佐町で7年間図書司書として活動してくださっていた、中島先生が2月いっぱいでお辞めになられます。
そこで、今日お別れの式をzoomでしました。
中島先生はみんなが本を好きになってほしいといろいろなアイディアを出して取り組んでくださいました。
今日は、お手紙と感謝の心を伝えました。
中島先生、本当にありがとうございました。
【2月22日】卒業プロジェクト・1年生と遊ぼう
6年生の登校もあと20日足らずになりました。 今6年生は、いろいろな卒業プロジェクトをスタートさせました。
今日は、1年生との思い出づくりで、1年生と6年生一緒に遊ぶ時間を計画になっています。
6年生が企画し、1年生と一緒に遊んでいました。
子供たちはとても楽しそうでした。楽しい思い出ができました。
他学年ともまた楽しく思い出作りに取り組んでいく6年生です。
【2年】生活科 【新入生保護者会】
21日、2年生が生活科で自分の絵を描きました。
とても等身大の自分ということで、とても楽しく学習していました。
また、午後から新入生保護者会をしました。
令和5年の入学生は24人です。
養護教諭の宗先生と1年担任の中村先生が話をしました。
元気に入学してくれることを待っています。
【2月17日】6年生 岩永先生がんばれ。
17日朝から6年生によるサプライズ。
19日の熊本城マラソンに出場する岩永先生を応援するために、みんなで横断幕を作ってくれていました。
朝からサプライズで、子供たちが岩永先生に渡しました。
「頑張ってください」とみんなで応援をした子供たちです。
岩永先生も大喜び。とてもよろこんでいられました。19日、完走目指して頑張ってください。
◎ネットを通じた子供が被害者となる事案が発生しています。国から様々な啓発リーフレット等が作成されていますので、是非、ご覧ください!
☆ネットの危険からこどもを守るために保護者が知っておきたいこと
☆肥後っ子のシグナル(14歳~)
◇学校のホームページに学校行事や子供たち頑張りの様子を公開しています。どうぞ、ご覧ください。
◇熊本県では、各学校のいじめに関する情報を集約する担当者を配置することとなっています。 龍野小の「情報集約担当者」は、養護助教諭の「廣田」となっています。お気づき等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。
龍野小学校は、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校として認定されています。
【2024年4月1日より2027年3月31日】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 本田博文
運用担当者 教諭 田中大智
欠席・遅刻連絡は、安全安心メールか電話連絡でお願いします
今日の給食
ペペロンチーノで元気!元気!
【12/12本日の献立】ペペロンチーノ・さわらクリスピー・りんごサラダ・ミルクパン・牛乳
◎今日は持久走大会でした。ペペロンチーノとさわらクリスピーで疲れた体もすぐに回復しました!とても美味しかったです!りんごサラダも甘くてさわやかでとても美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
スタミナ満点!とり肉と野菜のあまからいため、にんじんサラダ!
【12/11本日の献立】とり肉と野菜のあまからいため・にんじんサラダ・みそしる・むぎごはん・牛乳
◎明日は校内持久走大会!今日も、みんなしっかり練習しました。とり肉、にんじん、たまご、みそしる、むぎごはん、牛乳などなど、美味しくたくさんスタミナをつけることができました。
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
大人気!ミートボールカレーライス!
【12/10本日の献立】ミートボールカレーライス・レンコンチップスサラダ・チーズ・牛乳
◎今日は、みんな大好きミートボールカレーライス!大好きなカレーに大好きなミートボールも入ってとっても美味しかったです!レンコンチップスサラダも食感がよくて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
豚汁とぶりフライ、野菜の甘酢あえで元気いっぱい!
【12/9本日の献立】ぶりフライ・豚汁・甘酢あえ・麦ごはん・牛乳
◎ぶりフライは身がふわふわほくほく、豚汁は具だくさん、うまみたっぷりでとても美味しかったです!甘酢あえも野菜をたっぷり食べられて元気いっぱいになりました。
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
寒い日には、みそおでん!
【12/8本日の献立】みそおでん・なやき・セルフおにぎり・みかん・牛乳
◎寒いこの季節はあたたかいみそおでん!体も温まりました! なやきは白菜、油揚げなどを炒め煮にした料理、野菜いっぱいでおいしかったです!デザートのミカンも甘くて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした