2019年9月の記事一覧
頑張りました!甲佐町陸上記録会
9月25日(水)に、甲佐小学校にて町陸上記録会が開催され、
本校からも5・6年生が参加しました。
当日まで放課後練習に取り組んだ子どもたちは、
最後の最後まで全力を尽くして競技に参加していました。
9月児童集会:図書委員会
9月の児童集会は、図書委員による発表でした。
大きな絵本を使って、全校児童に読み聞かせをしたり
龍野小の子どもたちにさらに本を読んでもらうよう、
啓発したりしてくれました。
挨拶運動週間
9月17日~9月24日まで、子どもたちによる
挨拶運動を実施しています。
各委員会ごとに、正門に立っています。
登校してきた子どもたちは、活気にあふれた挨拶で
気持ちがいいです。
3年生 桜の丘に訪問しました!
9月12日(木)、3年生は桜の丘に訪問しました。
桜の丘では、おじいちゃん・おばあちゃんに、
歌やダンス、肩もみ肩たたきなどをプレゼントしたところ、
ニコニコしたり涙ぐんだりされる様子が見られました。
喜んでいただけてよかったです。ご協力ありがとうございました。
1年生 自分の生活を振り返ろう!
先日、1年生は2学期の身体測定を実施しました。
4月に比べると全員身長が伸びていました。
”これからグングンと健康に成長するためには?”ということで、
養護教諭の宗先生と一緒に「睡眠」について学習しました。
早い時間に寝ると、「身長が伸びる」「健康になる」など、
自分に素敵なプレゼントがあるということを楽しく学習しました。
龍野名物「野外教室 川編」高学年Ver.
9月6日(金)は、高学年が川編へ。テーマは『水』。
生活排水を家から持ち寄って水質を調査したり、
その生活排水を薄めたりして、
「生活排水は環境にはよくないこと」、
「一度汚れた水を綺麗にするためにはたくさんの水が必要なこと」
に気づくことができ、『水を守る大切さ』を学びました。
今後は、水俣の学習や他の学習とつなげていきます。
龍野名物「野外教室 川編」中学年Ver.
中学年の「野外教室 川編」では、事前学習で調べたいことを決め、
自分の課題解決に向けて活動をしていきました。
川に住む生き物から水質調査をしたり、石を調べてみたり、
竜野川の生き物にはどんなものがいるのか探したりしました。
今後は「川編発表会」に向けて、まとめの学習をしていきます。
龍野名物「野外教室 川編」低学年Ver.
9月4日(水)に、龍野名物「野外教室」がありました。
今回は『川編』。地域の方の協力を得て、竜野川まで歩いて行き、
川に住む生き物や自然とたくさん触れあうことができました。
低学年の活動テーマは『生き物との触れ合い』でした。
「石をどけると、カニが出てきた!隠れてる!」
「カニの赤ちゃんってそのままの形で生まれてくるんだ!」
と、野外での活動ならではの気付きを発見していました。
◎ネットを通じた子供が被害者となる事案が発生しています。国から様々な啓発リーフレット等が作成されていますので、是非、ご覧ください!
☆ネットの危険からこどもを守るために保護者が知っておきたいこと
☆肥後っ子のシグナル(14歳~)
◇学校のホームページに学校行事や子供たち頑張りの様子を公開しています。どうぞ、ご覧ください。
◇熊本県では、各学校のいじめに関する情報を集約する担当者を配置することとなっています。 龍野小の「情報集約担当者」は、養護助教諭の「廣田」となっています。お気づき等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。
龍野小学校は、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校として認定されています。
【2024年4月1日より2027年3月31日】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 本田博文
運用担当者 教諭 田中大智
欠席・遅刻連絡は、安全安心メールか電話連絡でお願いします
今日の給食
寒い日には、みそおでん!
【12/8本日の献立】みそおでん・なやき・セルフおにぎり・みかん・牛乳
◎寒いこの季節はあたたかいみそおでん!体も温まりました! なやきは白菜、油揚げなどを炒め煮にした料理、野菜いっぱいでおいしかったです!デザートのミカンも甘くて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
冬野菜クリーム煮で今日もポッカポカ!
【12/8本日の献立】冬野菜クリーム煮・ほうれんそうと卵のサラダ・きなこナッツ・丸パン・牛乳
◎冬野菜のクリーム煮は具だくさんポッカポカでとても美味しかったです!今日も、卵、ほうれんそう、ナッツ、きなこ、と栄養いっぱい、美味しさいっぱいでした!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
カレー豆腐でポッカポカ!
【12/4本日の献立】カレーどうふ・ごまずあえ・あおのりいりこ・むぎごはん・牛乳
◎今日はさらに寒くなりました。温かいむぎご飯とカレー豆腐でポッカポカになりました!ごまずあえも野菜いっぱい!あおのりいりこもカリカリ食感(しょっかん)で、とても美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
熊本の郷土料理「つぼんじる」!
【12/3本日の献立】魚のいろどり焼き・つぼんじる・きりぼしだいこんのケチャップいため・むぎごはん・牛乳
◎今日は急に寒くなりましたが、具だくさんのおいしいつぼんじるであたたまりました。「つぼん汁」は、鶏肉や里芋などを煮て醤油味で仕上げた熊本の具だくさんの郷土料理です。魚のいろどりやきはマヨネーズ風味でとても美味しかったです!ケチャップでいためた切干大根も美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
ぶたじるであたたまります!
【12/2本日の献立】ぶたじる・あげだしどうふ・ごまツナあえ・むぎごはん・牛乳
◎少しずつ寒くなってきましたが、具だくさんの美味しいぶたじるであたたまりました!おげだしどうふはおろしソースがけ、持久走大会の練習でおなかがへっているときに、ごはんがどんどんすすみます!ごまツナあえでお野菜もいっぱい食べられました!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした