思い出に残った楽しい6年生長崎修学旅行!

6月13日・14日の一泊二日の日程で、6年生は長崎へ修学旅行に出かけました。二日とも長崎は、小雨が降っていましたが、何とかすべての活動ができました。1日目は、平和学習がメインでした。平和集会を行った後、被爆体験の講話を聞き、原爆資料館の見学、爆心地のフィールドワークを行いました。被爆体験講話を真剣に聞く子供たちの姿、平和の大切さについて、積極的に学ぼうとする姿勢は、本当に立派でした。2日目は、班ごとに自分たちの考えたコースで長崎観光を行いました。出島を出発し、班ごとに計画通りに行動し、無事に観光地巡りができました。6年生の子供たちの思い出に残る楽しい修学旅行になりました。

1年生が竜野保育園の園児とジャガイモ掘りをしました!

<1年生のジャガイモ掘り!>
5月下旬、竜野保育園から1年生の児童に「一緒にジャガイモ掘りをしませんか?」というお誘いあり、大喜びの子供たち。体育服、帽子、軍手、水筒準備をして、元気に出かけました。竜野郵便局の側にある畑に入り、ジャガイモの収穫を始めると、土の中から大きなジャガイモがたくさん出てきました。「わっ!大きい。」と、歓声をあげていた子供たち。たくさんのジャガイモを頂き、お家に持ち帰りましが、さて、お家でどんな料理になったでしょうか。美味しかったことでしょう。